Вход
2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2005 / 2004 /

12 апреля в Москве состоялось Общее собрание Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ), в котором приняли участие представители более 300 кредитных и финансовых организаций Российской Федерации.

Открыл заседание Илкка Салонен - Председатель Комитета РОССВИФТ, Председатель правления Международного Московского банка. Он подвел итоги работы Ассоциации в 2004 г. и обозначил основные направления деятельности в 2005г.

2004 год был юбилейным для Ассоциации – ровно 15 лет исполнилось с начала деятельности SWIFT в России. За это время были достигнуты внушительные результаты: в SWIFT представлена почти треть российских кредитных организаций, которые являются крупнейшими финансовыми институтами страны и осуществляют более 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT мы находимся в тройке лидеров наряду с США и Великобританией.

В настоящее время более 400 российских банков, финансовых организаций и корпораций, расположенных в 10 временных зонах, являются пользователями сети. В течение года в SWIFT были приняты 32 новых пользователя.

В 2004 году суммарный трафик России составил более 15 млн. сообщений, в результате Россия шагнула вверх на одну ступень и занимает на данный момент 23 место по объему трафика среди более 200 стран, объединившихся в SWIFT.

С докладом о новых подходах к удовлетворению потребностей пользователей выступил Региональный Директор по развивающимся рынкам Нил Стивенс.

РОССВИФТ является членом группы «Европейский SWIFT Альянс» (ESA), объединяющей Национальные группы из 27 стран. В заседаниях ESA традиционно принимают участие Председатель Комитета РОССВИФТ и Председатель Группы пользователей SWIFT РФ.

Членство в данном объединении позволяет России от имени российских банков-членов поддерживать на Общем собрании SWIFT кандидатуры членов Совета Директоров, влиять на принятие решений в Совете Директоров SWIFT и направлять специалистов для деятельности в рабочих группах и других органах SWIFT. В настоящее время ESA представлен в Совете Директоров SWIFT восьмью Директорами, один из которых избран при прямой поддержке российских членов SWIFT.


О деятельности группы «Европейский SWIFT Альянс» в 2004г. и о планах на 2005г. сообщил присутствующим Член Совета Директоров SWIFT Финн-Отто Хансен.
«Способы увеличения трафика» – такова была основная тема состоявшегося в этом году заседания группы. В этой связи планируется встреча с представителями Центрального Банка, в ходе которой будут обсуждаться возможности включения России в программу SWIFT по наращиванию трафика. В настоящее время SWIFT также рассматривает возможность значительного снижения стоимости трафика в зависимости от достигнутого за год объема роста трафика каждой конкретной организации- пользователя.

Отдельного внимания заслуживает и тема миграции на SWIFTNet. По словам г-на Хансена это было самое выдающееся событие с момента организации SWIFT, позволившее изменить способ ведения бизнеса, соответствуя требованиям мирового прогресса. Для российских пользователей процесс миграции успешно завершился в 2004 году. И, возможно, главной темой следующего Собрания станет обсуждение результатов, полученных от внедрения новых сервисов и технологий SWIFTNet.


Возвращаясь к теме деятельности группы «Европейский SWIFT Альянс», следует отметить основное стратегическое решение группы – «новая» миграция, а точнее – переход SWIFT сообщества на всеобщее использование XML стандартов , которая будет осуществляться в течение последующих 10 лет. К июню этого года SWIFT планирует утвердить стратегию перехода на XML. Наряду с обсуждением проблем глобального характера, в ходе заседания были также рассмотрены локальные вопросы, например, было принято решение о создании в рамках SWIFT Рабочей группы, которая будет заниматься проблемами доступа корпораций в SWIFT (развитие сервиса MACUG).


Более подробно сообщил о MACUG в своем докладе Региональный менеджер SWIFT по России и СНГ Стивен Палстерманс. В 2004 году более 20 крупнейших корпораций вступили в MACUG по всему миру. Среди них такие мировые бренды, как Bridgestone, Daimler Crysler, Nestle и др. Характерным примером использования данного сервиса у нас является компания ЛУКОЙЛ. В России сервис MACUG предлагают такие банки, как АБН АМРО, БНП ПАРИБА, Внешторгбанк, Раффайзенбанк, Ситибанк, СКБ-Банк, Собинбанк и др.

В своем выступлении г-н Палстерманс детально рассмотрел пути использования новых услуг SWIFT в России, ставших доступными в результате миграции на SWIFTNet. Это бизнес-решения: SWIFTNet Accord - on-line система выверки подтверждений на денежных рынках, FIX – решение для форексных сделок, Cash Reporting – предоставление информации о денежных средствах в режиме реального времени, Bulk Payments – файловая передача большого объема данных (стоимость транзакции составляет в среднем всего 0,1 евроцент).

Собранием единогласно избран новый состав Комитета РОССВИФТ, в который вошли: Банк России, Альфа-Банк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Международный московский банк, МДМ-Банк, Сбербанк России, Промстройбанк, Ситибанк, СКБ-Банк, Новосибирсквнешторгбанк, Национальный депозитарный центр и Депозитарно-Клиринговая Компания.
В ходе Собрания была принята новая редакция Устава РОССВИФТ.

Продолжение обсуждения развития SWIFT продолжится на Международном форуме SIBOS (SWIFT International Banking Operations Seminar), который в этом году пройдет с 5 по 9 сентября в Копенгагене (Дания). На специально отведенной сессии будут обсуждаться вопросы развития SWIFT в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).






           

© РОССВИФТ 2018, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03