Вход

Новости

Выездное заседание Комитета РОССВИФТ в Ханты-Мансийске. 16-17 июня 2005 года в Ханты-Мансийском банке (г. Ханты-Мансийск) прошло выездное заседание Комитета РОССВИФТ. 16-17 июня 2005 года в Ханты-Мансийском банке (г. Ханты-Мансийск) прошло выездное заседание Комитета РОССВИФТ. В его работе приняли участие: Илкка Салонен - Председатель Комитета РОССВИФТ, Председатель правления Международного Московского Банка, В.В. Новиков ? Председатель группы российских пользователей, Д.Д. Дмитриев ? Исполнительный директор РОССВИФТ, Стивен Палстерманс ? Региональный менеджер SWIFT по России и СНГ, а также члены Комитета РОССВИФТ - представители крупнейших пользователей SWIFT в России (Банка России, Альфа-банка, Газпромбанка, Международного Московского банка, Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург), Сбербанка России, СКБ-Банка (Екатеринбург) и Ханты-Мансийского банка.
Открыл заседание Заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам экономики В.А. Бец. Он зачитал приветствие Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Филиппенко, в котором выразил признательность Ассоциации за организацию проведения Комитета именно в Ханты-Мансийске, связывая это с созданием благоприятной основы для развития сотрудничества между финансовыми корпорациями и разработчиками новых решений независимо от их территориальной принадлежности. А также выразил надежду, что приобщение банковской системы России к мировым стандартам финансовых банковских телекоммуникаций будет осуществляться по всей территории России.
Об итогах Заседания группы ?Европейский SWIFT Альянс?, состоявшемся 2-3 июня в Дублине (Ирландия), рассказал г-н Салонен. В последнее время ?Европейский SWIFT Альянс?, объединяющий представителей 25 стран, является заметным центром влияния в структуре SWIFT. Чтобы укрепить данную позицию, необходимо активизировать действия стран-участников группы. Учитывая стабильно устойчивое положение SWIFT в мировом сообществе, о чем свидетельствуют высокие финансовые показатели компании, Исполнительный Комитет SWIFT будет пересматривать миссию компании, с целью достижения статуса ?менеджера транзакций? вместо ?компании, передающей сообщения?. На заседании группы было принято решение продолжать работу по дальнейшему увеличению роста трафика в новых регионах, что особенно актуально для России, которая по своим показателям находится сейчас в ?зоне роста?. Касательно сервиса MACUG, позволяющего подключать к сети крупные корпорации, решено сделать данное подключение более простым и выгодным, чтобы активизировать увеличение числа участников службы. Руководство SWIFT продолжает вести демократичную ценовую политику. Так, например, на заседании был анонсирован проект, ориентированный в основном на новых некрупных пользователей. Для них сервис SWIFT Alliance Starter Set будет бесплатным, а платежи за поддержку начнутся только в 2007г. В системе подключения к SWIFT предложена новая модель, которая называется ?member concentrator model?, предполагающая большие скидки при подключении крупными финансовыми организациями - членами SWIFT большого числа мелких пользователей.
Региональный менеджер SWIFT по России и СНГ ? Стивен Палстерманс подвел итоги деятельности SWIFT в России за первый квартал 2005 года. Было отправлено 3,6 миллионов сообщений, что на 0,32 % больше аналогичного показателя в прошлом году, причем 53% сообщений - это внутрироссийский трафик. Традиционно, среди отправленных сообщений преобладают сообщения первой категории ? Клиентские платежи и чеки, на втором месте ? сообщения третьей категории ? Валютные и денежные рынки и производные.
РОССВИФТ совместно с компанией Alliance Factors - официальным бизнес-партнером SWIFT уделяет большое внимание обеспечению надежности и отказоустойчивости комплексов SWIFT российских пользователей. Представитель Alliance Factors, В.В. Шишкин, обратил внимание присутствующих на то, что всем организациям, подключенным к SWIFT, необходимо располагать тремя техническими системами: главной, тестовой и резервной. Последняя должна использоваться как отдельная система в случае отказа главной. Наличие у финансовой организации трех технических систем увеличивает стоимость работы в сети SWIFT, поскольку требует периодического регламентного обслуживания этих систем и поддержания их в работоспособном состоянии. Между тем, расследование последствий масштабного отказа коммерческой сети электропитания, произошедшего 25 мая 2005 года в московском регионе, показало, что авария наиболее коснулась банков, отказавшихся от выделенных резервных систем и использовавших в качестве резерва ?холодные копии? главной системы.
В ходе работы Комитета была утверждена повестка ?Дня России и СНГ? - специализированного семинара, который состоится в этом году в Копенгагене в рамках крупнейшего международного финансового форума SIBOS с 5 по 9 сентября. На специально отведенной сессии с докладом, посвященным развивающимся рынкам, выступит О.В. Вьюгин ? Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам. Во второй половине дня состоится встреча с ведущими международными разработчиками, посвященная внедрению таких новых сервисов SWIFT, как Bulk Payments и Сash Reporting.
Во второй день визита состоялась встреча представителей РОССВИФТ с топ-менеджерами Ханты-Мансийского Банка, на которой обсуждались вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.






           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03