Вход
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2002 /

SIBOS 2016: Основные итоги

26-29 сентября в Женеве прошло одно из наиболее крупных и значимых для мировой финансовой индустрии событий – Sibos 2016.

Sibos 2016 собрал более 8200 участников – представителей крупнейших банков, финансовых организаций и корпораций, разработчиков программного обеспечения и поставщиков оборудования и решений для мировой индустрии финансовых услуг, и предоставил уникальную возможность для продвижения банковских продуктов и услуг.

Организуемый SWIFT в течение многих лет Sibos (SWIFT International Banking Operating Seminar) является одним из ключевых событий в деятельности мирового банковского сообщества. Это уникальный форум для обмена опытом и принятия коллективных решений в вопросах управления денежными средствами, развития фондового рынка, платежей и расчетов торговых конверсионных и других операциях на мировых финансовых рынках. Собирая каждый год большое количество ведущих специалистов со всего мира, Sibos является мероприятием, которое охватывает всю индустрию финансовых услуг, не имея аналогов.

В этом году в Sibos приняли участие около 100 представителей России, включая руководителей Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Внешэкономбанка, НРД, Банка ВТБ и других крупнейших кредитных организаций и участников фондового рынка, а также более 40 представителей стран СНГ. РОССВИФТ, в соответствии со сложившейся традицией организовал поездку на Sibos российских участников, к которым, как и в прошлые годы примкнули Председатели Национальных Групп Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Отличительной особенностью Sibos 2016 было широкое участие руководителей Банка России, в числе которых Первый Заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов, Заместитель Председателя Банка России О.Н. Скоробогатова, Директор департамента НПС Банка России А.С. Бакина.

25 сентября состоялось ежегодное собрание Председателей Национальных Групп и Групп пользователей SWIFT (традиционно проводится в рамках SIBOS с участием высшего руководства SWIFT), в котором приняли участие Председатель Комитета РОССВИФТ Н.Г. Диркс и Председатель Национальной Группы пользователей SWIFT России А.В. Маслов, а также Председатели Групп Пользователей СНГ и других стран.

В собрании также принимали участие Председатель Совета Директоров SWIFT Я. Шах, CEO SWIFT Г. Лайббрандт, Глава региона EMEA и APAC, SWIFT А. Раес, Глава Программы обеспечения безопасности пользователей SWIFT С. Гирдердал и др.

Н.Г. Диркс приняла участие в панельной дискуссии, посвященной обеспечению безопасности инфраструктуры SWIFT.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы противодействия киберугрозам с учетом локальной специфики стран - пользователей SWIFT. В дискуссии также приняли участие председатели национальных групп России, США, Франции и др.
Н.Г. Диркс отметила критичность темы безопасности для финансовых рынков и важность тесного взаимодействия сообществ пользователей разных стран со SWIFT для совместного противодействия киберугрозам.

Участники дискуссии согласились с тем, что вопрос обеспечения безопасности инфраструктуры пользователей SWIFT становится основным в деятельности национальных групп. Обеспечение должного уровня информированности национального сообщества и прозрачность действия SWIFT в связи с Программой выходят на первый план.

В рамках собрания на пленарных заседаниях и панельных дискуссиях обсуждался широкий круг актуальных вопросов, посвященных:

- Подготовке к Sibos-2017 (пройдет в Торонто 16-19 октября 2017)

- Подготовке к Innotribe-2017 (Проект SWIFT по инновациям)

Отборочный этап «Start-up Challenge» пройдет в России. В рамках Sibos проведено совещание инициативной группы по организации Innotribe – 2017, в которую вошли представители Банка России, Сбербанка, Альфа-Банка, НРД, SWIFT и РОССВИФТ.

- Переходу на новую on-line платформу SWIFTSmart для дистанционного обучения пользователей.

- Customer Security Programme (Программа обеспечения безопасности пользователей SWIFT)

Совет Директоров SWIFT утвердил вторую фазуПрограммы. В частности утверждены новые обязательные требования к безопасности и структура их обеспечения. SWIFT будет настаивать, чтобы пользователи осуществляли проверку на соответствие как минимум 16 обязательным требованиям. Определенных пользователей SWIFT будет просить подтвердить это соответствие результатами внутреннего и внешнего аудита. Статус такого соответствия будет предоставлен контрагентам. SWIFT напомнил об ответственности пользователей за поддержание базы RMA в актуальном состоянии. Также SWIFT призвал сообщества стран-пользователей к тесному взаимодействию по вопросам обеспечения кибербезопасности и подчеркнул необходимость организации работы по вопросам обеспечения безопасности в соответствующих странах.

- SWIFT Global Payments Innovation (сервис, призванный обеспечить скорость и прозрачность прохождения трансграничных платежей)

Была обозначена важность GPI для рынка платежей и расчетов. Первые 20 банков переходят из пилотной фазы в фазу эксплуатации.

Compliance

SWIFT презентовал сервис проверки качества транзакций на соответствие требованиям стандартам FATF 16. С января 2017 будет доступен сервис on-lineпроверки (clientscreening) клиентов на совпадение с контрольными списками.

27 сентября в рамках пленарного заседания «Financial Stability - The future of global finance» с докладом выступил Первый Заместитель Председателя Банка России – С.А. Швецов.

Председатель Правления НРД Э.В. Астанин принял участие в сессии «After the Brexit, what's next: A BRICS-it towards a multilateral financial system?», посвященной роли БРИКС в мировой финансовой системе на фоне ситуации вокруг Brexit, усложняющихся правил национального и межгосударственного регулирования, FinTech-революции, оказывающей системное влияние на развитие локальных и глобальных посттрейдинговых систем.

С.Е. Путятинский, директор по информационным технологиям НРД, стал участником панельных дискуссий, посвященных перспективам развития стандартов в мировом масштабе «Standards SATNAV: Roadmaps through the global landscape» и переходу инфраструктурных компаний финансового рынка на использование стандарта ISO 20022.

Более подробно об участии представителей НРД в Sibos 2016.

Первый заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк России» Л.А. Хасис принял участие в сессии «How can banks help corporates grow their business?», посвященной будущему корпоративного банкинга.

Помимо конференции, в рамках Sibos 2016 была организована выставка, на которой были представлены стенды мировых финансовых лидеров - банков и рыночных инфраструктур, включая Сбербанк России и НРД.
Список банков и организаций, посетивших Sibos 2016, а также более подробная информация о форуме представлены на сайте www.sibos.com.

Приглашаем вас принять участие в Sibos 2017, который пройдет в Торонто 16 по 19 октября.

 






           

© РОССВИФТ 2017, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03