Вход

Уважаемые пользователи SWIFT!

 

Сообщаем Вам, что SWIFT начал процесс перевода процедур прямого дебетования в соответствие с требованиями SEPA (Single Euro Payments Area – Единая Зона Платежей в Евро).


SEPA была образована в 2008 году, тогда же были установлены унифицированные требования к обработке платежных инструкций. В ноябре 2009 была запущена система прямого дебетования SEPA, а в марте 2012 года Европейский Платежный Совет установил дату, до которой должна быть завершена миграция на эту систему — 1 февраля 2014 года.

 

В связи с описанными выше изменениями организации, оплачивающие счета SWIFT методом прямого дебетования в ближайшее время получат уведомление от SWIFT о переходе на прямое дебетование SEPA. В процессе конвертации счетов пользователям будет присваиваться новый референс мандата на прямое дебетование. Указанный идентификатор присваивается кредитором (в данном случае SWIFT) и информация об этом направляется пользователям. Все изменения будет проводить SWIFT и процесс не потребует участия пользователей. 

 

Напиминаем вам, что в настоящее время метод  Прямого Дебетования не является обязательным: финансовая организация - пользоваель SWIFT может оплачивать услуги и продукты SWIFT путем перечисления средств по реквизитам SWIFT SCRL, указанным в счете-фактуре, при этом ежегодная плата за административные расходы не взымается.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Елене Борисовой или напрямую в SWIFT по адресу: treasury.generic@swift.com

 

 

Обращаем Ваше внимание, что расчеты по всем инвойсам компании SWIFT производятся только в EUR


Существует 2 варианта использования метода прямого дебетования:

 

1. Наличие счета в Евро в одной из 7 европейских стран

Если у Вашей финансовой организации уже есть прямой корреспондентский счет в EUR в одном из банков Австрии, Бельгии, Италии, Испании, Люксембурга, Франции, Германии, то Вы можете использовать этот счет и для расчетов со SWIFT (уточняйте у своего корреспондента, требуется ли в данном случае открытие отдельного счета). SWIFT допускает использование корреспондентских счетов, открытых не только в крупных европейских банках, но также небольших и средних. Обращаем внимание, что Вы НЕ можете использовать своих USD корреспондентов. Если у Вашего банка еще нет счета в EUR в одной из перечисленных стран, то банк вынужден будет открыть его для расчетов со SWIFT с использованием механизма прямого дебетования.

 

Вы заполняете специальную форму (для каждой страны своя форма, ее можно скачать на сайте swift.com (в разделе Ordering - New customers - Become a SWIFT User - Direct Debit) или запросить в компании "Алльянс-Факторс" и отправляете ее в Credit and Collection Department в Бельгию. Этот Договор дает право банку-корреспонденту дебетовать Ваш счет в безакцептном порядке по первому требованию компании SWIFT. Рекомендуем сначала связаться с банком-корреспондентом и уточнить, практикует ли он расчеты по данной схеме. Договор подписывается Вашим банком и в обязательном порядке Вашим банком-корреспондентом. После того, как все вопросы между банком-корреспондентом и SWIFT будут согласованы, механизм прямого дебетования вступит в силу.

 

  • За 7 дней до момента дебетования вы получите сообщение МТ999 (или факс - для новых банков), где будет указан номер инвойса, дата выставления инвойса, сумма к списанию и ожидаемая дата валютирования. Параллельно по почте Вам будет отправлен сам инвойс. Для того, чтобы своевременно получать всю необходимую информацию по инвойсам SWIFT, пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте SWIFT: www.swift.com на бесплатный сервис Billing Online Information. Это позволит своевременно отслеживать все инвойсы, выставляемые на Ваш банк компанией SWIFT.
  • К моменту списания Вы должны пополнить корреспондентский счет на соответствующую сумму. Если средств на счете нет, SWIFT будет связываться с Вами для выяснения причины отказа в списании.

 

2. International Drawdown Service

Если у Вашей финансовой организации нет счета в Евро в одном из банков Австрии, Бельгии, Италии, Испании, Люксембурга, Франции, Германии, то Вы можете присоединиться к программе International Drawdown Service.
International Drawdown (IDD) предлагает альтернативу для тех клиентов, которые сталкиваются с трудностями при организации механизма прямого дебетования с Европейской и Американской автоматическими клиринговыми палатами.

 

IDD использует существующую международную инфраструктуру корреспондентских отношений между банками для автоматического снятия денежных средств со счета клиента.

Главным отличием IDD является то, что клиенту больше не нужно открывать счет в Евро в одном из 8 Европейских стран. Клиенту необходимо владеть счетом в Евро в пределах системы IDD.

Провайдером SWIFT в данной системе является JPMorgan Chase, заключивший соглашения с более чем 500 банками в 70 странах мира. SWIFT проинформирует Вашу финансовую организацию, является ли выбранный Вами банк частью системы IDD. Преимуществами использования данной системы являются:

 

1. Действенность. IDD предлагает простой метод оплаты счетов, сокращающий риск несвоевременных платежей или отключения от SWIFT. IDD использует существующие устойчивые международные платежные системы.
2. Эффективность. IDD предлагает уведомления о дебетовании счета, созданные SWIFT для обеспечения автоматического обновления счетов. Такой процесс является прозрачным и может быть легко проверен, что сокращает затраты на поддержку. В дополнении, IDD предлагает быстрый и простой механизм возврата денежных средств.

 

Для того чтобы присоединиться к IDD Вашей финансовой организации необходимо:

  • Связаться с Борисовой Еленой по электронной почте и сообщить информацию о названии банка, его реквизитах, а также SWIFT BIC. SWIFT проинформирует Вашу финансовую организацию, является ли выбранный Вами банк частью системы IDD.
  • Если ответ утвердителен, то Вам нужно скачать и заполнить форму с сайта SWIFT - swift.com
  • Подписать ее, отправить в утвержденный SWIFT-ом банк. Ваш банк-корреспондент подготовит для Вашей финансовой организации дополнительный пакет документов и вышлет его Вам вместе с заполненной формой. После получения формы (проверьте заполнение банком секции 3) отправьте ее по адресу:

    SWIFT scrl
    Credit and Collection Department
    Avenue Adèle, 1
    1310 La Hulpe
    Belgium
    и по факсу: +32 2 655 3743

  • SWIFT направит Вам подтверждение о получении формы

2.1. Если счет в Вашем банке-корреспонденте не может быть использован (выбранный Вами банк не является частью системы IDD), то Вы можете запросить SWIFT о других банках, в которых Ваша финансовая организация может открыть счет в Евро и которые входят в программу International Drawdown Service.






           

© РОССВИФТ 2017, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03