ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ УСЛУГ SWIFT

Деятельность Российской Национальной Ассоциации СВИФТ по содействию российским пользователям в соблюдении налогового законодательства, в том числе, в части надлежащего применения международных соглашений обусловлена тем, что SWIFT является иностранным юридическим лицом, которое получает доходы от российских организаций на территории Российской Федерации.

В целях обеспечения унификации порядка налогообложения услуг SWIFT на территории России, Ассоциация взаимодействует с государственными органами, в том числе, для получения разъяснений об особенностях налогообложения отдельных видов услуг.

I.    О деятельности Рабочей группы РОССВИФТ по вопросам налогообложения услуг SWIFT в России.

Рабочая группа РОССВИФТ по вопросам налогообложения услуг SWIFT рассматривает текущие аспекты, связанные с применением российского и международного налогового законодательства,  разрабатывает рекомендации по налогообложению услуг SWIFT в России, а также ведет активную совместную работу со специалистами SWIFT по вопросам налогообложения продуктов и услуг SWIFT в свете изменений российского налогового законодательства.

В состав Рабочей группы входят ведущие специалисты и эксперты по вопросам налогообложения Банка России, Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ Банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Банка «ФК Открытие» и др.

По вопросам участия ваших организаций в составе Рабочей группы РОССВИФТ по налогообложению услуг SWIFT в России, а также по всем вопросам деятельности Рабочей группы, пожалуйста, обращайтесь к секретарю Рабочей группы Никите Дацкевичу.

II.    Об избежании двойного налогообложения.

При выплате дохода иностранной организации производится  предусмотренное «Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16 июня 1995 года» освобождение от удержания налога у источника выплаты при условии предоставления иностранной организацией налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждения резидентства соответствующего иностранного государства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации, касающимся применения международных договоров России с иностранными государствами, помимо подтверждения резидентства соответствующего иностранного государства, требуется документ о фактическом праве организации на получение дохода.
 
Ежегодно Российская Национальная Ассоциация СВИФТ запрашивает в SWIFT письмо о фактическом праве на получение доходов, а также апостилированный нотариально заверенный Сертификат о налоговом резидентстве, необходимые для надлежащего применения положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения, и предоставляет их по запросу членам Ассоциации. В соответствии с договоренностью с Министерством Финансов Российской Федерации, РОССВИФТ также предоставляет в Министерство Финансов апостилированный Сертификат о налоговом резидентстве SWIFT.

По вопросам получения нотариально заверенных копий, пожалуйста, обращайтесь в РОССВИФТ к Свириной Ольге.

III.    О применении НДС к услугам SWIFT в России.

В связи с изменениями в российском налоговом законодательстве, в соответствии с которыми, с 1 января 2019 года обязанность по исчислению и уплате НДС возложена на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ), российские пользователи, приобретающие продукты и услуги SWIFT в электронной форме, больше не являются налоговыми агентами.

Также, в соответствии с письмом ФНС России от 24.04.2019 г. №СД-4-3/7937@, обязанность по исчислению и уплате НДС возложена на иностранную организацию, оказывающую, в том числе и услуги, не являющиеся электронными, местом реализации которых признается территория Российской Федерации. Российские пользователи, приобретающие продукты и услуги SWIFT в неэлектронной форме, также, больше не являются налоговыми агентами.

В начале апреля 2019 года, SWIFT завершил процедуру регистрации в российских налоговых органах (сведения о постановке на налоговый учет), получив следующие Российские налоговые номера:
ИНН: 9909524495/ КПП: 997789001

SWIFT также подготовил и опубликовал два документа, касающиеся позиций SWIFT в отношении последствий по НДС при оказании услуг в электронной форме и услуг, не являющиеся электронными.

Совместными усилиями Рабочей группы РОССВИФТ и специалистов SWIFT, был разработан перечень продуктов и услуг SWIFT, подпадающих под определение электронных в соответствии с п.1 ст. 174.2 НК РФ.

Таким образом, SWIFT начал применять НДС в отношении своих услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, исчислять НДС, собирать НДС с покупателей и уплачивать НДС российским налоговым органам самостоятельно.

Вычет по НДС российских пользователей SWIFT с 2019 года осуществляется (в соответствии с п. 2.1 ст. 171 НК РФ) на основании:

  • расчётного документа (инвойсов SWIFT или других документов) с выделением суммы НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет иностранной организации (КПП);
  • документов, подтверждающих оплату, включая сумму НДС, в пользу иностранной организации.

    Обращаем Ваше внимание, что Согласно п. 3.2. ст.169 НК РФ "Иностранные организации, подлежащие постановке на учет в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, счета-фактуры не составляют, книги покупок, книги продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в части оказания услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, не ведут".


Об изменениях в применении НДС к услугам SWIFT в 2021 году

с 1 января 2021 года освобождение от НДС будет применяться к передаче исключительных прав (на основании лицензионного договора) на программное обеспечение и базы данных,...

Подробнее


↑ вверх