ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

НОВОСТИ

Участие в совместном заседании Комитетов АРБ

28 января Управляющий Директор РОССВИФТ Кузнецов С.Б. и Ведущий эксперт компании Alliance Factors (официального бизнес - и сервис-партнера SWIFT в России и СНГ) Полевая Л.А. приняли участие в совместном заседании Комитетов АРБ по платежным системам и организации расчетов, по информационным и интернет-технологиям и по банковскому законодательству и нормам саморегулирования.

 

Темой заседания стали предложения Сбербанка России. В связи с предпринимаемыми Российской Федерацией мероприятиями по либерализации валютного законодательства и введению свободной конвертируемости рубля зарубежные банки проявляют повышенный интерес к установлению корреспондентских отношений с Российскими банками. Однако в последнее время остро обозначились проблемы, связанные с отсутствием в нормативных актах Банка России положений, предусматривающих особенности проведения расчетов в валюте РФ с указанием в платежных документах реквизитов на английском языке.



Так, для целей сквозной обработки платежных документов в валюте РФ, принятых по SWIFT, были специально разработаны стандарты SWIFT RUR-6 с использованием таблиц транслитерации, которые позволяют автоматически формировать на основе этих документов платежные поручения на русском языке. Данными стандартами пользуются как российские банки, так и банки-нерезиденты из ближнего зарубежья, где большинство сотрудников владеют русским языком. Что касается банков-нерезидентов из дальнего зарубежья, использование стандартов "SWIFT-RUR" для них неприемлемо, в первую очередь, из-за отсутствия персонала, владеющего русским языком.



В этой связи Сбербанком России были озвучены предложения по возможности использования латинского алфавита в платежных документах расчетной сети Банка России. Данная позиция была доведена до сведения представителей Центрального банка, присутствующих на заседании. Члены комитетов АРБ обязались подготовить консолидированное мнение банковского сообщества по этому вопросу и направить соответствующие предложения руководству Банка России.




↑ вверх