Вход

Новости

Общее собрание пайщиков SWIFT (Ля-Ульп, Бельгия), 9 июня

 

В течение ряда лет интересы российских пользователей SWIFT на Общем собрании представлял член Совета Директоров SWIFT Ф. О. Хансен, кандидатура которого поддерживалась при избрании в Совет Директоров SWIFT. Однако, в силу того, что г-н Хансен уже в течение последних двух лет не посещает Общие собрания РОССВИФТ и не информирует о своей деятельности, в этом году было принято решение направить на ежегодное Общее собрание SWIFT представителя РОССВИФТ.

 

Управляющим директором РОССВИФТ Кузнецовым С.Б. были получены доверенности на голосование в интересах 47 акционеров SWIFT (включая Банк России и все ведущие коммерческие банки), на долю которых приходится более 90% российских акций SWIFT. В целом российские акционеры в настоящее время владеют 979 акциями, что составляет 0,88% акционерного капитала SWIFT. По объему трафика FIN (31,63 млн. сообщений в 2010 году) Россия занимает 22 место в мире.

В собрании приняли участие порядка 50 представителей акционеров SWIFT, на долю которых приходится более 83% акций SWIFT. По всем вопросам Повестки дня, вынесенным на голосование, участники Общего собрания проголосовали единогласно.

 

Председатель Совета Директоров SWIFT Я. Шах заявил, что о деятельности SWIFT надо судить по его делам, а не о том, «что мы говорим с высоких трибун». По сравнению с 2009 годом, когда наблюдалось снижение трафика SWIFT, трафик 2010 года увеличился. Процесс структурного сокращения издержек, начатый в 2009 году, продолжился и в 2010-м. В прошлом году пользователям SWIFT была предоставлена скидка в размере 15% от затрат на оплату трафика. В 2011 году предполагается дальнейшее снижение расходов пользователей в среднем на 20%. Сообщество успешно внедряет Стратегию SWIFT 2015, утвержденную Советом Директоров в июне 2010 года. В этой связи, г-н Шах поблагодарил сотрудников SWIFT за достигнутые результаты. Особое внимание в выступлении было уделено новым направлениям деятельности SWIFT, таким как мобильные платежи, интернет-безопасность и отчетность для регуляторов. В завершении г-н Шах отметил важную роль национальных сообществ SWIFT (National Member and User Groups), которые продолжают диалог с руководством SWIFT на пользу Сообществу.

 

Главный исполнительный директор SWIFT Л. Кампос в своем докладе отметил, что рост трафика по итогам 2010 года составил 7%, достигнув 4 млрд. сообщений в год. По его мнению, годы роста, исчисляемого двузначными цифрами, для SWIFT уже позади. Хотя трафик азиатско-тихоокеанского региона увеличился на 13,8%, американского континента - на 7,8% и региона EMEA - на 5,6%, что значительно превосходит рост их ВВП. При этом стоимость отправки сообщения SWIFT была снижена в среднем на 23%. Рост суммарного трафика по итогам мая 2011 года составил 8,1%, максимальное количество сообщений было отправлено 1 июня 2011 года – 19,2 млн., доступность сети SWIFT в настоящее время – 99,999%. Доступ к сети SWIFT имеют более 9 500 финансовых институтов из 209 стран мира. Важной особенностью последних лет является ускоренное вовлечение корпораций в ряды пользователей SWIFT. Прибыль SWIFT до налогообложения в 2010 году составила 23 млн. EUR, возврат средств пользователям (Rebate) и двухлетняя программа повышения эффективности деятельности SWIFT (Lean) позволили сэкономить в общей сложности 52 млн. EUR. В целом, с учетом в среднем 20%-ного уменьшения цен на услуги FIN в 2011 году, можно говорить о крупнейшей за всю историю деятельности SWIFT программе снижения расходов пользователей. Среди приоритетных направлений деятельности SWIFT г-н Кампос отметил расчеты на основе корреспондентских отношений, кастодиальный бизнес и управление активами, инфраструктуры для обслуживания крупных платежей, клиринг и расчеты на фондовом рынке. Г-н Кампос особо подчеркнул большой успех ежегодного форума SWIFT – Sibos, который в 2010 году проходил в Амстердаме и собрал 8,900 участников.

 

В прениях выступили представитель Египта г-н Абдель Хамид Сулейман и Бразилии г-н Гильберто Пачеко. Г-н Сулейман сообщил присутствующим, что вынужден взять слово, поскольку для пользователей его страны ряд вопросов взаимодействия со SWIFT является нерешенным. Он указал, во-первых, на неудобную для пользователей процедуру выставления счетов за оплату услуг SWIFT; во-вторых, посетовал на невозможность для пользователей уровня “Bronze” иметь доступ в SWIFT в случаях отказа интернет-соединения, иногда в течение нескольких дней. В третьих, с удовлетворением отметив снижение затрат непосредственно SWIFT, пожаловался на чрезвычайно высокие расходы, которые приходится нести пользователям из-за непомерно завышенных тарифов бизнес-партнеров (включая затраты на обучение пользователей). Г-н Кампос от имени руководства SWIFT пообещал еще раз проанализировать данные проблемы.

 

Г-н Пачеко высказал мнение, что страны BRIC, учитывая их размеры и темпы роста экономик, должны иметь, как минимум, одного представителя в Совете Директоров SWIFT. Г-н Кампос пообещал обсудить данный вопрос в ходе своего предстоящего визита в Бразилию.

 

В собрании принимали участие большинство руководителей SWIFT, включая членов Исполнительного комитета, что позволило представителям пайщиков (акционеров) пообщаться с высокопоставленными сотрудниками SWIFT в ходе и после собрания.








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03