Вход

Новости

Общее собрание SWIFT

14 июня 2012 года, Ля-Ульп, Бельгия                                                                                     

 

Управляющим директором РОССВИФТ Кузнецовым С.Б. были получены доверенности на голосование в интересах 54 акционеров SWIFT (в прошлом году - 47). Среди организаций, предоставивших доверенности - Банк России, Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, НРД, Альфа-банк и другие ведущие банки, на долю которых приходится 92% российских акций SWIFT (в 2011 году – 90%). В целом российские акционеры в настоящее время владеют 1509 акциями (паями) SWIFT (в 2011 году – 979, прирост 54%), что составляет 1,36% акционерного капитала SWIFT.

 

По количеству пользователей SWIFT – 565 организаций - Россия продолжает занимать второе место в мире, уступая только США. В 2011 году количество сообщений, отправленных российскими пользователями, превысило 42,5 млн., а рост российского трафика составил 34,4% (15,6% в 2010 году). Таким образом, в 2011 году произошло более чем двукратное увеличение темпов роста российского трафика SWIFT, что существенным образом отразилось на доле России в акционерном капитале SWIFT. Для сравнения, увеличение общемирового трафика SWIFT составило 9,9%.

 

По темпам роста наша страна заняла первое место в мире и впервые в истории своего развития поднялась сразу на 4 позиции и заняла 18-е место по трафику – основному показателю деятельности страны в SWIFT. Обогнав Австрию, Данию, Южную Корею и Норвегию, наша страна вплотную приблизилась к возможности получения собственного места в Совете директоров SWIFT.

 

С 2006 года Председателем Совета директоров SWIFT является г-н Явар Шах, COO, Customer Intelligence, Citi (США); заместителем Председателя – г-н Стефан Циммерманн, COO, Global Wealth Management and Managing Director, UBS AG (Швейцария). Среди других 23 директоров – руководители крупнейших мировых банков и инфраструктур, таких как ABN AMRO, Banco Santander, Bank of China, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, BNP Paribas, CLS, Credit Suisse, Deutsche Bank, Euroclear, J.P. Morgan, HSBC ING, Intesa Sanpaolo и др.

Открывая мероприятие, Председатель Совета директоров SWIFT г-н Явар Шах сообщил, что в работе Общего собрания принимают участие 84% акционеров (при необходимых 75%). Наиболее важными событиями по итогам года г-н Шах отметил вопросы развития надзора за SWIFT со стороны G-22 (объединения ведущих центральных/национальных банков мира, включающего Банк России), вхождение в Совет директоров SWIFT представителей Индии и Китая, возврат средств пользователям по итогам года (rebate) в размере 51 млн. EUR, а также опрос пользователей касательно роли Национальных групп, проведенный по решению Совета директоров SWIFT. В 2011 году практически все страны отметили необходимость усиления роли Национальных групп как представителей акционеров SWIFT, а также для совершенствования взаимодействия национальных сообществ с менеджментом SWIFT.

 

Главный исполнительный директор (CEO) SWIFT г-н Лазаро Кампос в своем выступлении добавил, что прибыль SWIFT по итогам года составила 23 млн. EUR (на 12% больше запланированного), доступность сети SWIFT составляет 99,99%, а 30%-ное повышение эффективности, достигнутое SWIFT, позволило сэкономить 99 млн. EUR. Важнейшими инициативами, реализуемыми SWIFT, г-н Кампос обозначил участие в европейском инфраструктурном проекте Target2Securities, построение распределенной архитектуры SWIFT, сотрудничество с ISO и Financial Stability Board (подразделение G20) касательно проекта нового идентификатора LEI (Legal Entity Identifier – идентификатор юридического лица), реализуемые SWIFT программы GoLocal и Lean, а также международный форум Sibos.

 

На Общем собрании был представлен г-н Готтфрид Лейббрандт, который с 1 июля с.г. сменит г-на Кампоса на посту Главного исполнительного директора SWIFT. Г-н Лейббрандт, датчанин, работает в SWIFT с 2005 года, Глава Маркетинга SWIFT (в компетенцию данного подразделения входят вопросы взаимодействия с пользователями, а также стандарты и продукты SWIFT). Ранее был Главой Стандартов SWIFT, а также 18 лет трудился в McKinsey. Г-н Лейббрандт в своем выступлении поблагодарил Совет директоров за оказанное доверие и пообещал продолжить реализацию Стратегии SWIFT до 2015 года.

В прениях выступили представители Египта г-н Абдель Хамид Сулейман и Люксембурга г-жа Люсьен Бэк.

 

Г-н Сулейман, проанализировав финансовую отчетность SWIFT, выразил недоумение по поводу, с одной стороны, роста трафика SWIFT, а с другой – снижения прибыли. Кроме того, он попросил разъяснить, почему при реализации программы GoLocal внешние расходы SWIFT также возросли, а не наоборот. Ему ответил Фрэнсис Ванбивер, Главный финансовый директор (CFO) SWIFT. По первому вопросу: снижение прибыли при росте трафика SWIFT произошло за счет снижения стоимости сообщений, по второму вопросу ответ был более уклончивым: все расходы были осуществлены в соответствии со Стратегией SWIFT до 2015 года.

Г-жа Бэк, представляющая Люксембургскую национальную ассоциацию SWIFT (ALMUS), подняла три важных для пользователей Люксембурга вопросов. Во-первых, было отмечено, что пользователи страны не удовлетворены взаимодействием с менеджментом SWIFT из-за отсутствия реальных результатов и недостаточного учета мнения пользователей. Второе: несмотря на программу SWIFT Lean, уровень качества поддержки пользователей SWIFT страны стал менее квалифицированным, чем в предыдущие годы. И, наконец, третье: в деятельности SWIFT должна быть прозрачность, а национальным сообществам пользователей должна быть предоставлена гарантия реализации их нужд менеджментом SWIFT.

 

Представитель России поддержал позицию Люксембурга, отметив, что во взаимодействии менеджмента SWIFT и РОССВИФТ, представляющего интересы российских акционеров, вопросы, обсуждавшиеся год назад в присутствии Председателя Совета директоров SWIFT г-на Шаха с Главным исполнительным директором SWIFT Лазаро Кампосом, полностью не урегулированы. Г-н Шах попросил представителей Национальных сообществ SWIFT подготовить предложения по повышению качества взаимодействия с менеджментом SWIFT, а также обозначить все проблемные вопросы к концу октября с.г. для их детального обсуждения в рамках Международного форума SWIFT – Sibos.

 

Подкомитет Совета директоров SWIFT под руководством г-на Шаха подготовил новую редакцию Устава SWIFT, соответствующую новым юридическим нормам, действующим в Бельгии. В частности, термин «Член SWIFT» предлагалось заменить на «Акционер SWIFT» («Пайщик SWIFT»), а «Национальная группа членов SWIFT» на «Национальная группа акционеров (пайщиков) SWIFT». Работа над новой редакцией Устава была построена таким образом, чтобы избежать фундаментальных структурных изменений и упростить документ, сделав его более понятным. В соответствии с заключением Подкомитета, нет необходимости существенно изменять текст документа. Решением Общего собрания обновленный Устав SWIFT был принят (новая версия документа доступна пользователям на сайте www.swift.com).

 

Другим важным решением, одобренным Общим собранием SWIFT, стало утверждение снижения стоимости акции (пая) SWIFT с 3,300 EUR до 3,290 EUR. По вышеприведенным и всем другим вопросам Повестки дня, вынесенным на голосование, участники Общего собрания проголосовали единогласно «За».

В собрании принимали участие большинство руководителей SWIFT, включая членов Совета директоров и Исполнительного комитета, что позволило представителям пайщиков (акционеров) пообщаться с высокопоставленными сотрудниками SWIFT в ходе и вне собрания.

 

Непосредственно перед Общим собранием была проведена встреча управляющего директора РОССВИФТ Степана Кузнецова с Председателем Совета директоров SWIFT г-ном Яваром Шахом. Во встрече также принимали участие члены Совета директоров SWIFT гг. Горан Форс и Роб Грин, а также Директор SWIFT по региону EMEA г-н Алан Раес. Г-н Шах был проинформирован, что с момента предыдущей встречи, состоявшейся 9 июня 2011 года, его поручения касательно повышения уровня взаимодействия с РОССВИФТ менеджментом SWIFT не были выполнены. Данные поручения требовали решения трех вопросов: использования домена www.swift.ru, организации должным образом поставок шифровального оборудования для работы в сети SWIFT и взаимодействия представителей SWIFT с РОССВИФТ.

 

Более того, к трем нерешенным вопросам прибавился четвертый: отсутствие, в отличие от других финансово и промышленно развитых стран, конкурентной среды в сфере предоставления услуг по поддержанию и сопровождению пользователей ввиду наличия в стране эксклюзивного бизнес-партнера SWIFT.

На просьбу г-на Шаха прокомментировать причину отсутствия результатов решения данных вопросов менеджментом SWIFT в течение года, г-н Раес ответить затруднился. Г-н Шах отметил, что предложения Национальной группы, которой в России является РОССВИФТ, необходимо выполнять, а также заявил, что текущий поход менеджмента SWIFT к решению проблем является недопустимым для работы с сообществом пользователей любой страны, особенно такой важной для SWIFT, как Россия. Он поручил г-ну Раесу в кратчайший срок подготовить предложения по решению всех проблем, и передал подготовленный РОССВИФТ детальный список вопросов гг. Форсу и Грину для контроля. Результат решения вопросов г-н Шах попросил озвучить в ходе Международного форума Sibos в Осаке 29 октября – 1 ноября с.г. Участники встречи выразили свое согласие с данным предложением.








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03