РОСФИНКОМ

Участие в Петербургском международном экономическом форуме, Санкт-Петербург

 

16-18 июня по приглашению Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной управляющий директор РОССВИФТ Степан Кузнецов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

 

Открыл Форум Президент России Дмитрий Медведев. В работе сессии «Финансовый мир: Добро пожаловать в неизвестность?», организованной Сбербанком России, приняли участие заместитель Председателя Правительства, Министр финансов РФ Алексей Кудрин; главный исполнительный директор Международной финансовой корпорации (IFC) Ларс Танелл; основатель и главный исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб; главный исполнительный директор NYSE Euronext Дункан Найдерауер; председатель, главный исполнительный директор Bank of New York Mellon Роберт Келли, председатель Правления, председатель Исполнительного комитета Дойче Банк АГ Йозеф Акерманн; председатель Правления Дойче Банка Йорг Бонгартц; президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф, председатель Правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

 

В ходе дискуссии было отмечено, что в последнее время финансовый мир сталкивается со все новыми неожиданными социально-экономическими и природно-техногенными проблемами. Кризис доверия 2008 года, кризис периферии Европы 2010 года, политические проблемы на Ближнем Востоке и землетрясения в Японии — это лишь часть тех проблем, которые потрясали мир в последнее время. Участники обсудили следующие вопросы:

 

1) Какие риски угрожают миру в ближайшие годы, и как они будут влиять на финансовый мир?

2) Можно ли предвидеть все риски?

3) Как вести себя в ситуации постоянно возникающих непредвиденных рисков?

4) Готов ли финансовый мир встретить неизвестность?

 

 

Заседание открылось с утверждения о том, что финансовые рынки находятся в ситуации неизвестности, и в настоящее время необходим незамедлительный и адекватный ответ на события последних лет. Была подчеркнута важность анализа нынешней ситуации и выявления потенциальных рисков, которые могут проявиться в ближайшем будущем.

 

В ходе обсуждения выяснилось, что участники не ожидают в ближайшее время нового глобального кризиса, но считают вероятными локальные кризисы меньших масштабов, которые будет легче преодолеть. При этом было отмечено, что не следует сосредотачиваться лишь на локальных проблемах, важно продолжать помнить также и о глобальных.

 

Участники отметили, что мировая финансовая система вынесла важные уроки из недавнего кризиса, и что важно воспринимать уроки не только прошлого, но и будущего. Прозвучало мнение, что правовая система не успевает за развитием инноваций. Была отмечена важность корректировки механизмов регулирования.

 

Необходим тщательный контроль над последними тенденциями всеобщей унификации и глобализации во избежание чрезмерного регулирования и возникновения непомерно строгих правил, которые приведут к снижению объема кредитного финансирования.

В ходе обсуждения говорилось о том, что финансовые системы всех важных регионов мира имеют схожие особенности, и что одним из важнейших факторов их развития в настоящий момент является стабильность.

По поводу ситуации на фондовой бирже было, в частности, отмечено, что в последние годы в ответ на укрепляющуюся консолидацию растут тенденции принятия новых бизнес-моделей. Деловые структуры, с которыми имеют дело фондовые биржи, становятся более глобальными. Биржи, в свою очередь, начинают предоставлять новые услуги, например, осуществлять мониторинг рисков.

 

Некоторые участники назвали в числе приоритетных задач восстановление доверия инвесторов. Важно разъяснять гражданам, что для преодоления экономических трудностей были задействованы все доступные средства и механизмы. Отмечалось также, что необходимо продолжать уделять внимание социальным обязательствам.

 

Подводя итоги обсуждения, участники отметили, что для того чтобы встретить вызовы, стоящие перед мировым сообществом, необходимо сильное руководство и решимость.

 

 

Одной из основных стала сессия «Создание международного финансового центра: Взаимодействие в рамках СНГ, ЕврАзЭс и Таможенного союза».

Работа по созданию Международного финансового центра в Москве предполагает в качестве одного из приоритетных направлений становление Москвы как полноценного регионального финансового центра. Основными направлениями работы являются анализ принятых соглашений в рамках ЕЭП и нормативной базы в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также поиск форматов наиболее эффективного взаимодействия на финансовых рынках и в банковской сфере. Задача состоит в том, чтобы содействовать качественной переработке уже принятых межгосударственных соглашений, а также максимально содействовать усилиям частного сектора по развитию связей между финансовыми институтами и элементами финансовой инфраструктуры стран региона.

 

Основными обсуждавшимися вопросами стали:

1) Как обеспечить создание единого биржевого, депозитарного и клирингового пространства СНГ - ЕврАзЭС, наладить эффективное взаимодействие инфраструктурных организаций: депозитариев, клиринговых и процессинговых центров?

2) Что означают принятые на межгосударственном уровне решения о согласованном подходе к регулированию финансовых рынков?

3) Что следует предпринять для повышения эффективности действующих межправительственных и межгосударственных договоров и разработки недостающих соглашений?

 

В дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов; директор Департамента международного сотрудничества Правительства РФ Татьяна Валовая; Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин; заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов; президент ММВБ Рубен Аганбегян; председатель Правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов; первый заместитель президента - председателя Правления Банка ВТБ Юрий Соловьев.

 

Сессия была посвящена анализу принятых соглашений в рамках Единого экономического пространства и нормативной базы в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также поиску форматов наиболее эффективного взаимодействия в этой сфере. Одной из основных тем обсуждения стал процесс становления Москвы как регионального финансового центра России и соседних стран.

 

Как отметил Игорь Шувалов, цель создания Международного финансового центра (МФЦ) в Москве — это обеспечение притока капитала в Россию и страны ЕврАзЭС. Когда был запущен проект по созданию МФЦ, правительственная делегация посетила ряд стран для анализа методов ведения бизнеса в ведущих финансовых центрах. По словам Игоря Шувалова, Москва обладает возможностями для формирования подходящей атмосферы для создания регионального финансового центра. Однако необходимо уделять внимание предоставлению подходящих условий для игроков рынка.

 

Рубен Аганбегян посвятил свое выступление проблемам, с которыми придется столкнуться при создании регионального финансового центра и подчеркнул, что невозможно создать Международный финансовый центр без правительственной поддержи. Он также отметил, что практически невозможно реализовать проект без взаимодействия и сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.

 

Юрий Соловьев затронул вопрос введения единой валюты внутри ЕврАзЭС. Участниками было отмечено, что введение единой валюты зависит от скорости интеграции МФЦ, которая сегодня является достаточно высокой. В завершении сессии Игорь Шувалов назвал основной задачей создание эффективного единого экономического пространства между тремя странами: Россией, Казахстаном и Белоруссией.

 

Тема создания в Москве Международного финансового центра получила продолжение в рамках сессии «Вызовы глобальным городам: Обеспечение глобального экономического роста», организованной Правительством Москвы.

Перед мэрами крупнейших городов мира сегодня стоят сложнейшие задачи: от решения транспортных проблем, охраны окружающей среды и создания конкурентоспособных мировых финансовых центров до борьбы с инфекционными заболеваниями и мировым терроризмом. Основными вопросами были заявлены:

 

1) С какими особыми задачами сталкиваются крупнейшие города мира сегодня?

2) Какова роль мегаполисов в поддержании конкурентоспособности государств на мировой арене, а также в определении магистральных путей их развития?

3) Как роль крупнейших городов мира может измениться в течение ближайших десятилетий?

 

 

Мэр Москвы Сергей Собянин выделил в качестве основной задачи, стоящей перед крупнейшими городами мира, привлечение человеческого капитала и создание благоприятной атмосферы для развития потенциала жителей города. Он также подчеркнул, что города должны развиваться гармонично с учетом, как потенциальных возможностей для инвестирования, так и интересов горожан. Было отмечено, что Москва столкнулась с проблемой противоречия между значительным инвестиционным потенциалом и ограниченностью свободного пространства в городе, в результате чего возникли серьезные транспортные проблемы.

 

Г-н Собянин поддержал мнение участников относительно сходства проблем, с которыми сталкиваются крупнейшие города мира, добавив, однако, что их приоритетность разнится. По его словам, в Москве скорость создания инфраструктуры не соответствовала возросшим в последние годы темпам строительства. Простых способов решения этой проблемы не существует, так как переместить рабочие места из центра на окраины или построить новые магистрали в городе очень сложно. С его точки зрения, оптимальным решением в данной ситуации является улучшение системы общественного транспорта, удобного и доступного для горожан, в том числе развитие метро, такси, строительство парковок.

 

Участники сессии обсудили проект по перемещению административных служб из центра Москвы за МКАД. Г-н Собянин объяснил, как такая мера способна помочь в решении транспортных проблем. В завершении сессии, участники и гости обсудили варианты взаимодействия представителей бизнеса и правительства, в том числе в процессе создания в Москве международного финансового центра, а также способы поддержания конкурентоспособности города и привлечения необходимых средств для решения этой задачи.

 




↑ вверх