РОСФИНКОМ

Заседание Рабочей группы РОССВИФТ по взаимодействию банков и корпораций (CMPG Russian Corporates)

 

19 ноября 2012 года в ЮниКредит Банке (Москва) состоялось очередное заседание Рабочей группы РОССВИФТ по взаимодействию банков и корпораций (CMPG Russian Corporates), в котором  приняло участие около 40 представителей 19-ти организаций (банков и корпораций), включая Банка России и ООО С.В.И.Ф.Т.

 

Основными вопросами для обсуждения были:

- Положение о Рабочей группе, план работы и выборы руководства;

- Текущее состояние работ по реализации пилотного проекта взаимодействия банков и корпораций на базе ISO 20022;

- Опыт Банка России в области разработки форматов ISO 20022 и возможности его использования в работе Рабочей группы;

- Практические возможности SWIFT по поддержке Рабочей группы.

Начальник управления продуктов корпоративной ликвидности Юникредитбанка Владимир Бусько представил участникам Положение о рабочей группе. Он отметил важность формальной организации Рабочей группы для взаимодействия с различными законодательными, регулирующими и другими органами, оставив при этом максимум степеней свободы, для работы наиболее креативных ее представителей. Данная позиция была поддержана Директором Казначейства ЕвразХолдинга Евгением Тереховым, который указал, что корпорации готовы участвовать  в процессе разработки национальной практики взаимодействия банков и корпораций под любой эгидой, которая окажется полезной для скорейшего достижения цели.

Председателем Рабочей группы были избрана Якунина Т.А., Первый вице-президент Газпромбанка; Заместителями председателя Рабочей группы -  Терехов Е.И., Директор Казначейства ЕвразХолдинга и Чирков Г.В., Руководитель Отдела по разработке и администрированию продуктов управления корпоративной ликвидности Юникредитбанка; Секретарем Рабочей группы - Ромасловский Т.И., Консультант РОССВИФТ.

Было также утверждено Положение о Рабочей группе.

Евгений Терехов проинформировал участников заседания о продвижении работ по пилотному взаимодействию банков и корпораций в стандарте ISO 20022 в соответствии с согласованными на предыдущих заседаниях планами. Он в частности отметил, что:

×          Появилась возможность совместной работы на интернет-площадке SWIFT MyStandards;

×          Начался обмен первыми платежными документами и выписками в стандарте ISO 20022 в тестовом режиме по сервису FileAct сети SWIFT между пилотными банками и корпорациями;

×          Близка к завершению работа по приведению различных вариантов платежного поручения в рублях pain.001 к единому формату.

Большой интерес вызвало выступление Советника экономического Департамента регулирования расчетов Банка России И.Г. Байкова, который проинформировал о работе Банка России по созданию национального стандарта на основе ISO 20022 в рамках Подкомитета № 3 «Технологии основных банковских операций» Технического комитета № 122 «Стандарты финансовых операций», и отметил, что организация взаимодействия по обмену информацией между Техническим комитетом № 122 и Рабочей группой будет полезной и взаимовыгодной. В процессе развернувшейся дискуссии, идя навстречу пожеланиям участников Рабочей группы, И.Г. Байков также отметил целесообразность совместного рассмотрения предложений банков по расширению списка реквизитов платежных поручений с учетом возможностей ISO 20022 в целях повышения их информативности и улучшения структуры.

 

Директор SWIFT по России, СНГ и Монголии Стивен Палстерманс сделал сообщение о практических возможностях SWIFT по поддержке Рабочей группы. В своем выступлении он отметил, что поддержка уже оказывается. Например, Рабочей группе предоставлена бесплатная лицензия для работы на интернет-площадке MyStandards. Он выразил готовность оказывать любую необходимую конкретную помощь в предоставлении информации и консультаций по разработке национальных практик. В процессе обсуждения один из банков попросил оказать содействие в получении информации об участниках среды SCORE в мире и России с целью ознакомления с существующими в мире практиками и оценки их востребованности, на что был получен положительный ответ.

 

Кроме того, в ходе заседания Рабочей группы были также обсуждены следующие вопросы:

×          Предложения Газпромбанка по стандартам ISO 20022;

×          Возможности сервиса MX для удовлетворения потребностей корпораций;

×          Состояние дел по вопросу выработки официальных разъяснений для обоснования легальной трактовки законодательства по организации электронного документооборота с использованием электронной подписи SWIFT;

×          Доступность возможности полнофункциональной работы банков и корпораций с помощью сервиса FIN (в стандарте ISO 15022).

 




↑ вверх