Вход

Новости

Участие в конференции РСПП

 

20 марта 2013 года Исполнительный директор РОССВИФТ Димтриев Д.Д.  принял участие в конференции «Мировая финансовая система: глобальные вызовы и экономический рост», организованной Российским Союзом промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

 

Основными спикерами мероприятия стали Президент РСПП и председатель В20 Александр Шохин, начальник Экспертного управления Президента РФ, шерпа G20 Ксения Юдаева, исполнительный директор Британского делового центра Стюарт Лоусон, руководитель Аналитического департамента «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев, директор по международным связям Ассоциации предпринимателей Франции Катрин Минар и другие.

 

Открывая заседание, Президент РСПП и председатель В20 А.Шохин наметил основные вопросы для обсуждения: «Сегодня, когда возникли банковские проблемы на Кипре, угрожающие стабильности всей еврозоны, становится ясно, что G20, к сожалению, пока не выработала механизмы для предотвращения глобальных финансовых кризисов. В этой связи главная цель целевой рабочей группы России в рамках «Большой двадцатки» - выработка стратегии сбалансированного устойчивого финансового роста на основании грамотной инвестиционной политики и формирования рабочих мест».

 

Шерпа G20 Ксения Юдаева в свою очередь отметила, что финансовая тема традиционна для «Большой двадцатки» с самого первого саммита в Вашингтоне. «Россия в рамках своего представительства в G20 будет работать по трем направлениям: инвестиции для экономического роста, доверие для экономического роста, регулирование на финансовых рынках. Цель разработки этих направлений – возвращение устойчивого роста глобальной экономике. Сегодня также важно учитывать потребности не только развитых стран, но и развивающихся рынков. Для этого необходимо постоянное сотрудничество финансовых регуляторов всех стран», - подчеркнула К.Юдаева.

 

Участники конференции прокомментировали повестку дня целевой группы В20 по финансам. В частности, исполнительный директор Британского делового центра Стюарт Лоусон подчеркнул, что сегодня как никогда остро стоит вопрос поддержки развития мировой экономики в условиях глобального кризиса. Эту тему развивали участники дискуссии: руководитель Аналитического департамента «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев, директор по международным связям Ассоциации предпринимателей Франции Катрин Минар и другие.

 

Также участники конференции отдельно обсудили вопрос глобальных вызовов, которые предъявляются России в связи с мировым экономическим кризисом. Открывая эту часть мероприятия, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев обозначил наболевшие темы в сфере российской банковской сферы. В частности, в настоящий момент остро назрел вопрос о предупреждении кризиса в кредитной системе. «В стране не создается новый бизнес, сворачивается кредитование малых и средних предприятий. Поэтому необходима система решений для создания мотивационной, а не нефтяной экономики, речь идет о создании малых предприятий в нефтяной сфере, а не торгово-посреднических фирм», - подчеркнул А.Мурычев.

 

Директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев поднял важнейшую тему банкротства банков: «Не секрет, что сегодня отбор лицензий у банков зачастую инициирован усилиями менеджмента этих организаций по выводу средств вкладчиков для использования в личных целях». В.Поздышев подчеркнул, что сегодня как никогда необходима консолидация банковского сектора, чтобы прибыль кредитных организаций вкладывалась в их развитие, а не расходовалась на иные нужды. В дискуссии по указанным вопросам приняли участие Руководитель федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин, Председатель Правления ОАО «Альфа-банк» Андрей Соколов и другие.

 

Основным итогом мероприятия стало общее мнение участников о том, что по его окончании необходимо выработать документ, который поможет главам государств регулировать развитие глобальной финансовой системы, стоящей на пороге очередного кризиса.

Источник:  http://рспп.рф/








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03