Вход

Новости

Заседание Рабочей группы РОССВИФТ Russian CMPG

 

2 октября 2013 года в ЮниКредит банке состоялось заседание Национальной рабочей группы по стандартизации практик взаимодействия нефинансовых организаций с банками и другими контрагентами в Российской Федерации (Russian Corporate-to-Bank Market Practice Group).

 

Группа организована и функционирует в рамках Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ), объединяющей более 600 пользователей SWIFT Российской федерации. Согласно Положению о Рабочей группе, основной целью ее деятельности является создание условий, необходимых для внедрения общепринятых мировых технологий, стандартов и форматов обмена информацией на российском корпоративном финансовом рынке при взаимодействии с контрагентами (банки, корпорации, фискальные органы и  др.).

 

На заседании были подведены итоги работы группы, среди которых:

- согласование форматов сообщений, рекомендуемых для использования в России, с международным органом по разработке стандарта ISO 20022 (CGI) http://www.swift.com/corporates/cgi/resource_centre ;

 - практическая реализация документооборота между банками и корпорациями по платежным поручениям и выпискам в стандарте ISO 20022 с использованием SWIFT FileAct;

- решение вопроса легитимности использования электронной подписи SWIFT в части соответствия положению 383-П и инструкции 28-И Банка России;

- разработка Рекомендаций по использованию стандартов ISO 20022для передачи финансовых сообщений между банком и корпорацией с учетом требований платежной системы Банка России (ISO-RUB2).

 

Было принято решение о вынесении на утверждение Комитета РОССВИФТ и публикации «Рекомендаций по использованию стандартов ISO 20022 для передачи финансовых сообщений между банком и корпорацией с учетом требований платежной системы Банка России (ISO-RUB2).»

 

Участники заседания обсудили и утвердили основные направления деятельности Рабочей группы на 2013-2014 годы:

- содействие корпорациям по использованию SWIFT при взаимодействии с банками;

- взаимодействие с ведущими разработчиками ERP и бухгалтерских систем для корпораций;

- разработка новых видов сообщений для осуществления документооборота по валютному контролю.

Отдельное внимание было уделено вопросу о совместной работе Группы с техническим комитетом ТК122 Банка России.  Было принято решение о дальнейшем совершенствовании и продвижении Рекомендаций ISO-RUB2.

 

В заседании приняли участие представители крупнейших российских банков (включая  ведущие банки с иностранным участием) и корпораций, в том числе, Альфа-банк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк,  Коммерцбанк, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), ЮниКредит банк, ЕвразХолдинг, Роснефть, SAP, а также представители Банка России и SWIFT.








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03