Вход

Новости

Итоги заседания Комитета РОССВИФТ 29 октября 2013

 

29 октября 2013 года в Сбербанке России под председательством Советника Президента Сбербанка России В.К. Конторовича состоялось заседание Комитета РОССВИФТ. В заседании приняли участие представители крупнейших российских пользователей SWIFT - столичных, региональных и иностранных банков, участников фондового рынка, а также представители SWIFT во главе с членом  Исполнительного Комитета SWIFT, главы регионов  EMEA и Asia Pacific А. Раесом.


 

В связи с назначением В.В. Новикова Главным Управляющим директором Банка «ТРАСТ», Комитет Ассоциации удовлетворил его просьбу о сложении полномочий Председателя Группы пользователей SWIFT Российской Федерации. Члены Комитета РОССВИФТ от имени всего банковского сообщества выразили благодарность В.В. Новикову за многолетнюю работу и огромный вклад в развитие SWIFT в России. Председателем Группы пользователей SWIFT Российской Федерации был избран А.В. Маслов.


А.В. Маслов доложил об итогах заседания Группы ESA, которое состоялось 5-6 сентября 2013 в Стамбуле (Турция). Обсуждались итоги работы Комитетов ESA по платежам и по ценным бумагам. Особое внимание было уделено стратегическим вопросам участия России в ESA, изменениям в стандарте кодов BIC (ISO 9362), развитию услуг SWIFT в сфере Compliance, а также членству России в Совете Директоров SWIFT в 2015 году.

 

А. Раес представил членам Комитета квартальный отчет SWIFT. Среди основных тем доклада: устойчивый рост трафика сообщений SWIFT (очередной максимум зафиксирован 28 июня 2013 года), дальнейшее снижение стоимости FIN сообщений, инициативы SWIFT в области Compliance, а также успешное проведение Sibos 2013 в Дубае (ОАЭ). В ответ на вопрос заместителя Председателя Правления НКО ЗАО НРД Н.Н. Дегтярева,  А. Раес рассказал о возможности специального подхода SWIFT к тарификации трафика для рыночных инфраструктур.

 

Согласно докладу Регионального директора SWIFT по России, СНГ и Монголии М. Геринга, по итогам трех кварталов 2013 года Россия занимает 17 место в мире по объему трафика, а его рост достиг рекордных 48% по сравнению с тремя кварталами предыдущего года. При этом рост общемирового трафика SWIFT сообщений составляет около 10%.

 

Важной темой обсуждения стали итоги заседания международной рабочей группы PMWG (The Payments Maintenance Working Group) по вопросу изменения стандартов МТ платежных сообщений.  В 2012 году Россия заняла девятое место в мире по объему трафика платежных сообщений, что позволило ей впервые участвовать в оценке предложенных к выпуску изменений стандартов SWIFT, вступающих в силу в ноябре 2014 года. Представителем в PMWG от нашей страны является Председатель Рабочей группы РОССВИФТ по платежам и расчетам, Начальник Отдела корреспондентских отношений Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений ОАО «Сбербанк России» С.Н. Кудачкина. В своем докладе С.Н. Кудачкина обратила внимание членов Комитета на важность участия России в данной группе и необходимость заблаговременной подготовки консолидированной позиции по предлагаемым изменениям на 2015 год и ее согласования на уровне Председателей Групп пользователей стран, входящих в PMWG, не позднее мая 2014 года.

 

Заместитель Исполнительного директора РОССВИФТ Р.А. Чернов и М. Геринг доложили Комитету о результатах деятельности рабочей группы SWIFT-РОССВИФТ по мониторингу качества услуг, оказываемых партнерами SWIFT и развитию конкуренции. Р.А. Чернов особо отметил прогресс в повышении уровня взаимодействия РОССВИФТ и SWIFT по вопросам развития конкуренции и поблагодарил SWIFT за особое внимание к вступлению в Ассоциацию подключающихся к SWIFT организаций. Одним из результатов работы группы является развитие конкуренции в сфере обеспечения технической поддержки аппаратно-программных комплексов SWIFT российских пользователей. Отмечалось, что завершены переговоры по организации ввоза криптографического оборудования для российских пользователей SWIFT специализированной дочерней компанией Ассоциации - ООО «РУССВИФТ»,  что поможет пользователям подготовиться к предстоящей миграции на новую версию оборудования HSM.  

 

М. Геринг и Р.А. Чернов представили Комитету основные направления совместных действий SWIFT и РОССВИФТ на 2014 год в целях дальнейшего развития SWIFT в России. Были определены пять областей сотрудничества: развитие SWIFT на фондовом рынке, использование SWIFT корпорациями, продвижение решений SWIFT в сфере AML и Compliance, совместное участие в мероприятиях, а также привлечение новых пользователей.

 

Комитет РОССВИФТ принял решение о проведении Общего годового собрания Ассоциации совместно с Бизнес-форумом SWIFT 8 апреля 2014 года.

 

 








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03