Вход

Новости

16 апреля 2015 года в Москве состоялось Общее собрание РОССВИФТ

16 апреля 2015 года в Москве состоялось Общее собрание РОССВИФТ. По сложившейся традиции мероприятие проводилось совместно с Бизнес-форумом SWIFT, что позволило предоставить российским пользователям также информацию о развитии и деятельности SWIFT.


В работе Общего собрания приняли участие более 400 представителей российских банков, финансовых организаций и крупнейших корпораций – пользователей SWIFT, а также гости из стран СНГ.

В Президиум Общего собрания вошли: Председатель Комитета РОССВИФТ, советник Президента Сбербанка России О.Н. Канович, заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Государственной Думы ФС РФ А.Г. Аксаков, директор Департамента национальной платежной системы Банка России А.С. Бакина, Председатель Правления НРД Э.В. Астанин, член Совета директоров SWIFT Г. Форс, главный исполнительный директор SWIFT Г. Лайббрандт, главный исполнительный директор SWIFT по региону EMEA и Asia Pacific А. Раес, Председатель Группы пользователей SWIFT РФ А.В. Маслов.


Председателем Общего собрания был избран Председатель Правления Банка УРАЛСИБ И.С. Салонен.


Открывая Общее собрание, региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии М.Ф. Геринг поблагодарил российское сообщество пользователей SWIFT за их доверие к деятельности организации, которое обеспечило 28%-ный рост трафика России в 2014 году. Он подробно остановился на реализации в России трех основных направлений стратегии «SWIFT 2020» - увеличение количества пользователей, внимание к рыночным инфраструктурам и комплаенс, а также отметил успехи рабочих групп РОССВИФТ во внедрении международных стандартов финансовых сообщений. М.Ф. Геринг проинформировал российских пользователей о снижении цен на участие в обучающих семинарах SWIFT и о появлении в России, помимо бизнес-партнера, нового обладающего сертифицированными специалистами поставщика услуг по поддержке комплексов SWIFT – компании БФК.


Главный исполнительный директор SWIFT Г. Лайббрандт в своем выступлении особо подчеркнул успехи SWIFT как кооператива и платформы для передачи финансовых сообщений. Он также отметил, что все 40 лет своей деятельности SWIFT как поставщик критических услуг для мировой финансовой индустрии характеризуется динамичным развитием. Г-н Лайббрандт указал на особое значение РОССВИФТ как организации, объединяющей многоликую группу российских акционеров и пользователей SWIFT, являющуюся одной из самых многочисленных в мире.


С отчетным докладом о деятельности Комитета РОССВИФТ в 2014 году выступила Председатель Комитета РОССВИФТ, советник Президента Сбербанка России О.Н. Канович. В своем выступлении она отметила: «Три года назад передо мной как Председателем Комитета РОССВИФТ была поставлена задача вхождения России в Совет директоров SWIFT. За этот период наша страна ежегодно занимала первое место среди 20 стран — лидеров SWIFT по росту суммарного трафика. Сегодня можно констатировать, что Россия впервые в своей истории обеспечила себе место в Совете директоров SWIFT. Я искренне благодарю членов Комитета РОССВИФТ, Банк России, акционеров и пользователей SWIFT страны за нашу совместную напряженную работу и достижение необходимого для финансовой индустрии России результата».


Общее собрание утвердило отчет Ревизионной комиссии РОССВИФТ и одобрило работу Комитета РОССВИФТ.


На Общем собрании было принято решение о выдвижении Э.В. Астанина, Председателя Правления Национального расчетного депозитария (центрального депозитария РФ) в качестве кандидата от России в Совет директоров SWIFT, а также были избраны новые составы Комитета и Ревизионной комиссии РОССВИФТ. Э.В. Астанин так прокомментировал выдвижение своей кандидатуры: «В 2015 году впервые в состав высшего управляющего органа SWIFT, одного из крупнейших провайдеров коммуникационных услуг на мировом финансовом рынке, войдет представитель от России. Сегодняшнее решение — это огромная честь и ответственность для меня. Я благодарен российским пользователям SWIFT за оказанное доверие и сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать его. Участие в Совете директоров создает новые возможности для учета интересов российских пользователей в развитии SWIFT и одновременно для продвижения новых услуг и сервисов SWIFT на благо развития российского финансового рынка».


После завершения Общего собрания состоялось заседание Комитета РОССВИФТ в новом составе. О.Н. Канович, возглавляющая Комитет РОССВИФТ с 2012 года, предложила освободить ее от должности Председателя. Новым Председателем Комитета РОССВИФТ была избрана старший вице-президент – руководитель Операционного блока Сбербанка России Н.Г. Диркс. Заместитель генерального директора ООО Джей Си Би Интернэшнл (Евразия) А.В. Маслов был переизбран Председателем группы пользователей SWIFT РФ на новый срок. Представителем малых и средних пользователей в Комитете РОССВИФТ стал управляющий партнер компании БФК М.А. Зимовнов. Комитет поблагодарил О.Н. Канович за большую и плодотворную работу на посту Председателя Комитета РОССВИФТ. Новый председатель Комитета РОССВИФТ Н.Г. Диркс в своем программном заявлении отметила: «Результаты, которых достиг РОССВИФТ в последние годы, впечатляют. Поэтому поставленная передо мной задача дальнейшего развития и совершенствования РОССВИФТ – серьезная и амбициозная. Мы продолжим работу по повышению эффективности и конкурентоспособности инфраструктуры российского финансового рынка, его интеграции с международной финансовой системой с учетом национальной специфики».

 








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03