Вход

Новости

Заседание Рабочей группы РОССВИФТ Russian CMPG

9 июля 2015 года в Банке России состоялось расширенное заседание Рабочей группы РОССВИФТ по взаимодействию банков и корпораций (RU-CMPG).

В заседании приняли участие представители Банка России, крупнейших российских банков (включая ведущие банки с иностранным участием), корпораций, разработчиков автоматизированных систем банков и корпоративных казначейств, компаний консультантов и системных интеграторов. Помимо членов Рабочей группы на встрече присутствовали представители ряда приглашенных организаций, интересующихся использованием стандарта ISO20022 в российской практике.

С обзорным докладом о более чем двадцатилетней деятельности РОССВИФТ по созданию и сопровождению российских практик на основе международных стандартов выступила Т.А. Якунина, член комитета РОССВИФТ, Председатель RU-CMPG, Первый вице-президент ГПБ.

С большим интересом участники заседания прослушали вводную лекцию Руководителя направления по внедрению стандартов Ассоциации РОССВИФТ Е.Н. Соловьевой «О развитии международных стандартов ISO». Заинтересованным участникам заседания было предложено направить в РОССВИФТ заявки о предпочтительных сроках, формах, содержании, составе участников дополнительных мероприятий по ISO 20022 (семинары, лекции, курсы, мастер классы).

Вопросы текущего состояния дел по всем направлениям деятельности Рабочей группы RU-CMPG были обсуждены в форме панельных дискуссий.

В рамках темы «О деятельности Подгруппы разработки сообщений ISO20022.RU по управлению ликвидностью (pain, camt, pacs)» были затронуты вопросы:

- внесения изменений в Рекомендации ISO20022.RUверсии 2014.01, вызванных изменениями стандарта ISO 20022, законодательства РФ и российской практики;

- разработки Регламента сопровождения Рекомендаций ISO20022, согласованного с деятельностью ISO, российских регуляторов и участников российского финансового рынка.

Дискуссия «О деятельности Подгруппы разработки сообщений ISO 20022 по валютному контролю» раскрыла присутствующим детали процесса разработки и регистрации в ISO нового набора сообщений международного стандарта ISO 20022, посвященных валютному контролю. Инициатором данной разработки выступила Россия, представителем которой является RU-CMPG. Регистрация пригодных для внедрения сообщений валютного контроля в репозитарии ISO планируется уже в 2015-м году.

Первые компании разработчики, вступившие в члены РОССВИФТ в 2014/2015 (Advanced Analitycs, Синимекс-информатика, Диасофт, ЦФТ, Новая Афина), отметили, что РОССВИФТ является именно той организацией, деятельность которой направлена на создание продуктов, реально востребованных российскими организациями на протяжении многих лет. В дискуссии «О поддержке ISO20022.RU разработчиками» они также рассказали о своих достижениях и дальнейших планах. Интересным опытом использования ISO 20022 для интеграции разнородных приложений в банках и корпорациях поделился представитель компании ИБМ, приглашенной на заседание.

В заключительной панели «О внедрении ISO20022.RU в банках» наиболее активные банки обсудили результаты проведенного за несколько дней до заседания опроса, в котором приняли участие 7 банков. Результат показал, что все опрошенные банки активно используют технологию ISO20022.RU (внедрили - для 38 клиентов, внедряют - для 10-ти, планируют внедрить - для 36 клиентов). Эти клиенты представляют все возможные категории – госкомпании, дочерние компании нерезидентов, многофилиальные корпорации, централизованные казначейства и др. Категории используемых сообщений включают в себя электронные документы, поддерживающие операции по рублевым и валютным платежам и выпискам, по валютному контролю, по покупке/продаже валюты, по передаче информации свободного формата.  

Следующее заседание Рабочей группы РОССВИФТ по взаимодействию банков и корпораций (RU-CMPG) планируется провести в ноябре 2015 года.

 








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03