Вход

Новости

III Национальный платёжный форум: итоги

18 – 19 ноября в Москве прошел Национальный платёжный форум, организаторами которого стали РОССВИФТ, Ассоциация «Национальный платежный совет», Ассоциация Российских банков, при поддержке Ассоциации «Россия», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), а также лидеров российской платежной индустрии.

В работе Форума приняли участие свыше 500 делегатов. Участниками 11 дискуссий и пленарных сессий Форума стали 76 российских и зарубежных спикеров.


Национальный платёжный форум - главная площадка ежегодной встречи всех участников платёжной индустрии России - собрал представителей государственных институтов, в т.ч. Банка России, 16 профильных общественных объединений, 40 платежных систем и платежных сервисов, свыше 100 кредитных организаций, 12 крупнейших компаний розничной торговли, 15 профильных организаций в области исследований и консалтинга, 4 высших учебных заведения, 32 СМИ.


Отличительной чертой форума является фокус на проблематике платежного рынка в целом, на системных, общеиндустриальных вопросах. Так деловая программа этого года началась с обсуждения воздействия цифровой революции на трансформацию платежной индустрии. В фокусе внимания были перспективные тренды развития платежных услуг, в том числе определяющая роль «контекста», в котором совершается платеж, для взаимодействия конечного пользователя и бизнеса.

Председатель группы пользователей SWIFT в России Алексей Маслов выступил модератором пленарного заседания, посвященного современным тенденциям в развитии валовых национальных и трансграничных платежей. Эли Ласкер (SWIFT) рассказал о тенденциях, связанных с внедрением стандарта ISO20022 и платежных системах в режиме реального времени. Олег Перестенко (Банк России) подробно рассказал о платежной системе Банка России, в том числе о задачах и этапах построения ее перспективной платформы. Об успешном опыте разработки и утверждения стандартов рассказала Татьяна Якунина (Газпромбанк).

В дисскуссионной сессии "Практические аспекты развития инфраструктуры валовых расчетов: задачи, потребности, проблемы", приняла участие  Елена Зуева (Альфа-Банк)

В рамках обсуждения, связанного с содержанием и перспективами применения технологии blockchain на финансовых рынках, Кевин Джонсон (SWIFT) выступил с сообщением об общих принципах технологии и о том, какие вызовы связаны с ее применением, в том числе вопросы доверия и защищенности данных.

Тематика движения «На пути к безналичной экономике» стала главной на пленарном заседании Национального платежного форума. Как и почему недоиспользован цифровой характер безналичных платежей? Как использовать их потенциал для роста экономики? Как сделать безналичные платежи выгодными для всех участников оказания платежной услуги? Как изменяется роль компаний розничной торговли на платежном рынке? Какие стратегии выбирают операторы связи? Все эти вопросы обсудили регуляторы и лидеры бизнеса в серии заседаний.

Тематика безопасности платежных услуг была представлена широким спектром вопросов: от способов, видов и объемов совершения мошенниками операций по хищению безналичных денежных средств граждан до развития технологий и способов противодействия киберпреступности, необходимости выработки стандартов в области защиты информации, проведения системной работы по подготовке экспертов в области цифровой криминалистики, перевода на новый качественный уровень взаимодействия участников рынка и правоохранительных органов и др.


Развитие института идентификации, глобальные тренды развития эквайринга, практические аспекты развития инфраструктуры валовых расчетов, а также тематика развития ГИС ГМП и другие актуальные вопросы национальной платежной системы были затронуты на площадках Форума.
Платёжная индустрия играет особую роль в общеэкономических процессах, и особенно важно в этой связи всем ее представителям ежегодно обсуждать актуальное состояние национальной платёжной системы, определяя ключевые направления ее развития на ближайший год.


По отзывам участников мероприятия, Национальный платежный форум России показал себя как эффективный механизм организации индустриальной дискуссии.

по материалам

 

 








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03