Вход

Новости

О регистрации  в ISO комплекта сообщений по валютному контролю

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO) зарегистрировала и опубликовала в репозитории стандарта ISO 20022 комплект из десяти сообщений по валютному контролю, разработанных по инициативе РОССВИФТ.

11 марта 2016 года десять сообщений по валютному контролю для бизнес области "Регулирующие органы" (auth) были утверждены Регистрирующим органом ISO и опубликованы на сайте www.iso20022.org. Разработка этих сообщений была инициирована Рабочей группой РОССВИФТ по взаимодействию банков и корпораций (RU-CMPG) и проведена за два года силами членов Рабочей группы в тесном сотрудничестве со специалистами SWIFT и ISO. В состав этой группы входят представители Банка России, SWIFT, крупнейших российских банков, корпораций и ИТ-компаний.

Финансовую поддержку проведения указанных работ оказали организации-члены Рабочей группы РОССВИФТ (RU-CMPG) (ЮниКредит Банк, Дойче Банк, Райффайзенбанк, БНП Париба Банк, ИНГ банк (Евразия), Креди Агриколь КИБ).

Эти сообщения включены в состав документа «Рекомендации по использованию стандарта ISO 20022 для передачи финансовых сообщений между банком и корпорацией с учетом требований национальной платежной системы (ISO20022.RU)», который был утвержден Комитетом РОССВИФТ 1 декабря 2015 года. Он содержит описание российской практики использования стандарта сообщений ISO 20022 при осуществлении платежей, разработан и сопровождается Рабочей группой РОССВИФТ (RU-CMPG). В настоящее время в ряде российских банков, корпораций и ИТ-компаний проводится пилотное тестирование этих сообщений. На этапе предварительного тестирования были выявлены элементы, требующие незначительной доработки, что было учтено в окончательной редакции сообщений, утвержденной ISO версии (более подробная информация размещена на сайте РОССВИФТ в разделе Документация Ресурс-центра.

В ближайшее время Рабочая группа РОССВИФТ планирует доработать и опубликовать новую редакцию Рекомендаций ISO20022.RU 2016.01, в которой будут учтены вышеуказанные изменения.

В дальнейшем представители RU-CMPG в качестве авторов сообщений будут совместно с Регистрирующим органом ISO 20022 поддерживать и координировать работу по их сопровождению.








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03