Вход

Новости

Участие в XIV ежегодной конференции по ПОД/ФТ

26 апреля консультант Российской Национальной Ассоциации SWIFT Алсу Миннибаева приняла участие в XIV ежегодной международной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ».

Ключевыми целями конференции являлись проведение анализа практики применения последних изменений в законодательство и проекты новых законов, направленных на совершенствование российской системы ПОД/ФТ.

Открыл конференцию Президент Ассоциации Российских Банков (АРБ) Г.А. Тосунян. Он рассказал о порядке действий обмена информацией между банками, о роли Банка России в методологическом сопровождении данной процедуры, а также о том, что необходимо выработать единую стандартизацию всех процессов и процедур по ПОД/ФТ. Для осуществления данной цели, по словам Президента АРБ, необходимо разработать единый стандарт в качестве типовых правил внутреннего контроля для кредитных организаций.

Представители Росфинмониторинга, Банка России, Министерства финансов и других служб в своих выступлениях рассказали о работе по выявлению правонарушений в этой сфере. В частности, заместитель Председателя Банка России Д.Г. Скобелкин сообщил, что объем операций по обналичиванию денежных средств в России в 2015 году сократился на треть и составил около 400 млрд рублей. Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Ю.А. Чиханчин сообщил, что его службе за последний год удалось предотвратить при помощи российских банков отмывание средств на сумму более 100 миллиардов рублей. Статс-секретарь - Заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный отметил, в частности, что они ожидают от банков более серьезного подхода к установлению бенефициаров банков.

На конференции также выступили: заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.О. Козырев; начальник межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №9 Е.А. Те; Первый вице-президент Ассоциации российских банков Ю.И. Кормош; заместитель директора Департамента Финансового мониторинга и валютного контроля Банка России И.В. Ясинский; руководитель Службы финансового мониторинга, Промсвязьбанк Н.В. Дронин; глава Московского Офиса SWIFT М.Ф. Геринг; а также консультант РОССВИФТ А.А. Миннибаева.

В своем выступлении Алсу Миннибаева рассказала о важной роли нового решения SWIFT в области комплайенс: KYC Registry, с помощью которого можно осуществлять оценку информации при установлении корреспондентских отношений или при мониторинге уже существующих корреспондентских отношений, а также безопасный обмен данными с банками-корреспондентами.

Алсу Миннибаева отметила, что Банк России полагает возможным использование российскими финансовыми организациями предложенной базы данных SWIFT KYC Registry в качестве источника информации при условии выполнения указанными организациями требований российского законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе по подтверждению достоверности сведений, полученных при проведении идентификации. При этом решение о целесообразности использования указанной базы данных каждой финансовой организации следует принимать самостоятельно.

Также Алсу Миннибаева поделилась с аудиторией опытом российских банков внедрения KYC Registry, в частности, рассказала о том, с какими проблемами банкам пришлось столкнуться при работе с KYC Registry и как Ассоциация совместно со SWIFT помогали в решении возникших вопросов.

Презентация

 

По материалам АРБ

 








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03