Вход

Новости

  Обращение Председателя совета Директоров SWIFT г-на Явара Шаха


Председатель Совета Директоров SWIFT 
г-н Явар Шах направил Председателям национальных Групп пользователей SWIFT письмо для информирования широкого круга пользователей сообщества SWIFT (перевод текста письма приводится ниже).

 

 

Уважаемый Председатель национальной Группы пользователей,

Недавние события являются переломным моментом для нашей отрасли. Клиентские среды, став объектами особого внимания, были успешно скомпрометированы, что открыло путь для передачи мошеннических сообщений по сети SWIFT; это послужило строгим напоминанием о том, что информационная безопасность абсолютно необходима в финансовом секторе, особенно в рамках нашего сообщества. В свете этих событий необходима Ваша поддержка для объективной переоценки произошедшего, а также для поиска направлений дальнейшего совершенствования и развития.

Наши ответные действия. Совет Директоров SWIFT принимает активное участие в разработке ответа SWIFT на самый жесткий вызов сообществу. Это всецело привлекло внимание Вашего Совета Директоров.

Как Вам известно, SWIFT недавно анонсировал новую программу обеспечения безопасности клиентов. Программа направлена на расширение взаимодействия по обеспечению информационной безопасности в индустрии финансовых услуг, а также на содействие сообществу в защите от киберугроз. Наряду с всесторонним руководством разработкой и внедрением данного плана, Советом Директоров проводилось его осуществление на практике и координирование дальнейшей технической проработки в рамках сообщества.

Наш ответ

Мы живем в беспрецедентное время; наш ответ требует неимоверной концентрации усилий от каждого из нас, от Совета Директоров, от руководства и от сообщества.

В первую очередь - от Совета Директоров. Комитет Председателей (состоящий из Председателей Комитетов) на протяжении последних нескольких месяцев собирался еженедельно, чтобы проконтролировать ответ руководства, мы все лично намерены сохранять такой подход по мере продвижения вперед. Совет Директоров в последнее время провел две внеочередные сессии и в настоящий момент намерен собираться ежемесячно, чтобы обеспечить успех этой программы. Со своей стороны, Комитет по технологиям и производству продолжит осуществление надзора над системой защиты нашего киберпространства и ее совершенствование, Комитет аудита и финансов будет и дальше проводить внешнюю экспертизу увеличения прибыли сторонних лиц, а Комитет франшизных рисков направит усилия на поддержание приемлемых параметров ориентированности и приемлемости рисков. Комитеты обеспечения и платежей сфокусируются на изменении коммерческих приоритетов SWIFT. При всем этом Совет Директоров будет беспрестанно держать в фокусе все перечисленные вопросы.

Со стороны руководства я был заверен Главным исполнительным директором и Исполнительным комитетом в том, что программа имеет первоочередной приоритет для корпоративного сообщества, поэтому ей будет задано нужное направление и определено надлежащее финансирование.

Данная программа непосредственно сфокусирована на пяти взаимодополняющих стратегических инициативах:

  • Оптимизация обмена информацией внутри глобального сообщества
  • Усовершенствование клиентских инструментов SWIFT
  • Усовершенствование руководящих принципов и обеспечение регулирования аудиторской деятельности
  • Осуществление контроля разросшейся структуры платежей
  • Усовершенствование системы поддержки сторонних провайдеров.

Руководство по этой программе находится на месте и по мере ее инициации SWIFT изучит все возможности; ничего не будет упущено, поскольку мы объединяем усилия для решения проблем, с которыми столкнулись в масштабах всей индустрии.

Со стороны сообщества, эта программа разработана для сообщества и, кроме того, будет окончательно сформирована им. Нам всем необходимо сплотиться для тесного сотрудничества с различными сегментами пользователей и экспертными группами для дальнейшей разработки, детальной проработки, начала осуществления ивнедрения указанных инициатив. Опираясь на рекомендации и информационную поддержку нашего сообщества, мы нацелены на создание консультативных групп, например, форума руководителя по информационной безопасности, группы экспертов по распознаванию структуры платежей и - непосредственно внутри сообщества - на установление замкнутого виртуального общения.

Наше сообщество

Совет Директоров активно настроен на содействие в осуществлении всех указанных мероприятий. Как пользователи и члены сообщества, мы обладаем уникальными возможностями, чтобы обеспечить успех этой программы и безоговорочно направляем все силы на этот успех. При формировании управления SWIFT делалась ставка, как на преемственность, так и на компетенцию, необходимые для поддержки глобального финансового сообщества в ситуациях, подобных сложившейся. Имея в распоряжении экспертов технологии, операционной системы, механизмов безопасности, потоков оплат и обеспечения, а также комплаенс экспертов, мы располагаем уникальной комбинацией набора навыков в Совете Директоров, обширным опытом, накопленным по всему миру и множеством точек зрения как давнишних, так и новых членов сообщества. Реализация данной программы потребует от нас затрат времени и нашего терпения, а также энергичности и заинтересованности, и мы готовы принять все эти требования на себя. Кроме того, мы гарантируем, что это делается в условиях полной прозрачности и сотрудничества с центральными банками и наблюдателями.

Коллективное управление и вовлеченность в рабочий процесс всегда являлись основой SWIFT и на сегодняшний день остаются важной составляющей успеха корпоративного общества. Кроме того, та же модель управления, заложенная еще в 70-х годах прошлого столетия, позволила SWIFT вырасти из относительно зыбкого и скромного начала в уникальное глобальное сообщество, которым является наша организация на сегодняшний день. Выбранная модель позволила сообществу не сворачивать с верного пути на протяжении всей его истории; она обеспечила безопасность и стрессоустойчивость системы, а также помогла сохранить низкие цены; она осваивала инновационные решения, но при этом сохранялись основы; и, наконец, первоначальная модель позволила успешно сформировать приоритеты SWIFT.

Вместе мы не только нашли общий язык, но и настолько выросли, что смогли создать общедоступную, заслуживающую доверия и надежную платформу, представляющую собой глобальную систему, которая всем нам приносит выгоду. Наша система управления обеспечивает представление интересов всех пользователей, как мелких, так и крупных, независимо от того, в какой стране мира они находятся. Более 11000 пользователей из 200 стран мира, представлены в нашем Совете Директоров и в нашем сознании, каждый раз, когда мы встречаемся.

За последние десять лет мы не только снизили среднюю цену передачи сообщений приблизительно на 80%; нам удалось поднять стрессоустойчивость сети, добавить третий современный центр обработки и хранения данных, увеличить финансовые ресурсы SWIFT до небывалого максимума и расширить номенклатуру предлагаемых продуктов - улучшить поддержку секторов платежей и обеспечения, а также удовлетворить нужды пользователей в части урегулирования споров в сфере финансовых преступлений.

По прошествии более 40 лет от начала нашей истории у нас есть основания гордиться тем, как построено сообщество, его эволюцией и ростом в настоящий момент, а также непосредственно самим обществом. Как сообщество мы столкнулись с такой угрозой, о которой никогда раньше не знали, и как сообщество, я уверен, мы сможем преодолеть ее; мы постоянно сохраняем бдительность и всегда готовы ответить. Нам следует укрепить свою модель управления - нашу кооперативную структуру, и мы должны принять этот вызов во всеоружии.

Наши обязательства

Киберугроза, с которой мы столкнулись сегодня, организована гораздо сложнее и изощреннее, чем любая из ранее известных угроз. Она направлена и воздействует на внутренние рабочие процессы банков, которые даже SWIFT никогда не затрагивал. Приоритетом SWIFT всегда была его собственная сеть; на протяжении многих лет управление и контроль SWIFT были сфокусированы на стрессоустойчивости системы, безопасности и целостности сети, что было оправдано - нет никаких свидетельств того, что сеть SWIFT или базовая служба передачи сообщений SWIFT когда-либо были скомпрометированы.

Защита сообщества перед лицом этой угрозы заключается в усилении указанных мер; Совет Директоров гарантирует осуществление такого усиления. В то же время, мы хорошо осведомлены о том, что угроза требует фундаментального пересмотра границы между сетью и пользователями; возможно, границу придется изменить. Мы гарантируем то, что при выборе варианта решения будут испробованы все возможности.

В этом году Совет Директоров ассигнует профильные инвестиции для этой программы, и мы продолжим оценку возрастающих нужд в этом и следующих годах. Как отрасль мы будем нести эти затраты, и как пользователи затраты понесет каждый из нас. Нам необходимо сделать эти инвестиции, и мы должны сделать это мудро; здесь ключевую роль будет играть наше управление, и мы будем использовать его в виде компетенции, контроля уровня издержек, ответственности и понимания.

Сообщество и раньше сталкивалось с проблемами и преодолело их. От имени членов Совета Директоров я хочу заверить Вас в том, что и в этот раз мы сможем преодолеть возникшие трудности. Я уверен в том, что этот Совет Директоров, команда управления и план, который мы выработали вместе, позволят нашему сообществу ответить на произошедшие критические события. Но мы также рассчитываем на Ваше участие, поддержку и заинтересованность. Мы можем преодолеть проблему только вместе, и нам необходимо сделать это вместе.

Надеюсь, что Вы присоединитесь ко мне и поблагодарите команду SWIFT за работу, которую она проделала, содействуя обществу в ответе на недавние события, и я надеюсь на то, что Вы продолжите поддерживать всех нас в этом стремлении. Успех будет зависеть от неустанного внимания к исполнению со стороны SWIFT, глубокой вовлеченности общества и тесном взаимодействии с Наблюдателями. Ваш Совет Директоров берет на себя обязательства активно управлять этой инициативой и держать Вас в курсе событий.

С уважением,

Явар Шах.








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03