Вход

Новости

Об информационном письме SWIFT (Июнь 2016)

В информационном письме SWIFT (SWIFT Chairpersons Newsletter) затронут ряд вопросов, касающихся:
-обеспечения безопасности пользователей SWIFT;
-нового продукта SWIFTSmart;
-правил гармонизации ISO 20022;
-нового сервиса Payments Data Quality;
-развития KYC Regystry;
-обновления SWIFTRef BIC Directory
- и др.

 

Советом Директоров SWIFT была одобрена Программа Безопасности Клиентов, направленная на расширение взаимодействия по обеспечению информационной безопасности в индустрии финансовых услуг, а также на содействие Сообществу в защите от кибер-угроз. SWIFT рекомендует своим пользователям выполнить три важных шага для обеспечения безопасности их финансовых институтов:

  • Подписаться на уведомления о Новой Службе Безопасности.
  • Зарегистрировать контактную информацию о сотруднике службы безопасности банка в SWIFT.
  • Назначить ведущего представителя службы безопасности от Национальной Группы для более глубокого взаимодействия со SWIFT по Программе Безопасности Клиентов.

 

Председатели Национальных Групп в скором времени одни из первых получат доступ к новой платформе электронного обучения SWIFTSmart.

SWIFT также опубликовал видео, раскрывающее суть платформы.

ISO 20022 является стандартом обмена сообщениями для рыночных инфраструктур по всему миру. SWIFT опубликовал «ISO 20022 Harmonisation Charter», которое устанавливает ряд мер для гармонизации стандарта со всеми изменениями.

Программа гармонизации стандарта ISO 20022.

В 3-м квартале 2016 года пользователям будет доступна новая служба SWIFT «Payments Data Quality service». Данный сервис поможет финансовым институтам контролировать соблюдение ими финансовых мер, установленных *FATF Recommendation 16

*Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF) является межправительственным органом, содержащий 35 членов юрисдикций и двух региональных организаций. Рекомендации FATF признаны в качестве международного стандарта по борьбе с отмыванием денег,  финансированием терроризма и распространением оружия.

KYC Registry

В настоящее время более 2500 пользователей SWIFT подключились к платформе KYC Registry. При этом 40% зарегистрированных пользователей уже опубликовали свою информацию по KYC и активно используют данный сервис.

После утверждения пересмотренного BIC стандарта – ISO 9362, функции справочника SWIFTRef BIC Directory в конце марта 2016 года были изменены и теперь отражаются в двух новых справочниках SWIFTRef BIC:

- BIC Directory 2018

- BICPlus

Технические характеристики BIC Plus и BIC Directory 2018 доступны на портале SWIFTRef

С 26 по 29 сентября 2016 года состоится крупнейший международный финансовый форум SIBOS 2016 (www.sibos.com) в Женеве. Накануне форума, 25 сентября 2016 года, пройдет встреча Председателей Национальных Групп.

На официальном сайте SWIFT (swift.com) можно ознакомиться с опубликованным Годовым Отчетом SWIFT 2015.

Полный текст информационного письма








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03