Вход

Новости

Решения по прямой интеграции российских корпораций и банков

21 сентября 2016 года РОССВИФТ совместно с Рабочей группой Банка России по финансовым сообщениям ISO 20022 провел конференцию, посвященную практическим вопросам внедрения решений по прямой интеграции российских корпораций и банков.

В конференции приняли участие более 60 организаций, включая Банк России, НРД, SWIFT и РОССВИФТ, а также представители 20 банков, 20 крупнейших корпорации и 16 компаний-разработчиков.

Конференция проводилась с целью проинформировать банки и корпорации о процессе внедрения стандарта ISO 20022 и продемонстрировать успешные примеры использования данного стандарта при взаимодействии участников платежного рынка.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили представители «Рабочей группы Банка России по финансовым сообщениям ISO 20022», «Рабочей группы РОССВИФТ по взаимодействию банков и корпораций (RU-CMPG)», Национального Расчетного Депозитария (НРД) и SWIFT. Они сообщили об основных направлениях деятельности по адаптации и внедрению стандарта ISO 20022 на российском финансовом рынке.

Вторая часть конференции была посвящена анализу конкретных решений по взаимодействию банков и корпорации с использованием стандарта ISO 20022.

В ходе сессии «Истории успешных внедрений» представители ЕвразХолдинг и ИНТЕР РАО, ЮниКредит Банка и Газпромбанка поделились своим опытом работы в режиме «одного окна» со многими контрагентами посредством сервиса FileAct SWIFT. В частности было отмечено, что при использовании данного решения осуществляется значительная экономия людских ресурсов. Так в ходе внедрения проекта количество персонала, обслуживающего платежную функцию казначейства корпораций удалось сократить в 3-4 раза. В настоящее время с четырьмя банками, участвующими в проекте в реальном режиме использования стандарта ISO 20022, уже работают 67 корпоративных клиентов, а еще 28 находятся в стадии внедрения.

Свои решения в области взаимодействия банков и корпораций с использованием стандарта ISO 20022 представили разработчики автоматизированных банковских систем. В сессии «Существующие/разрабатываемые решения» приняли участие компании ЦФТ и «Диасофт», консалтинговая группа «Казначейские системы», системный интегратор «Синимекс», разработчики прикладных решений по проверке реквизитов платежных сообщений и обработки российской электронной подписи - компании ЦИТ и ICL.

В рамках открытой дискуссии участники конференции обсудили различные аспекты внедрения решения основанных на базе использования стандарта ISO 20022 для взаимодействия банков и корпораций. Особенный интерес вызвало сообщение представителя Коммерцбанка (Евразия) о специфики внедрения стандарта ISO 20022 при взаимодействии с дочерними организациями зарубежных корпорации в России.

На конференции были также представлены последние разработки рекомендаций по использованию стандартов ISO 20022 для передачи финансовых сообщений между банками и корпорациями. Актуальная версия обновляется в разделе Документация Ресурс-центра РОССВИФТ.

 








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03