Вход

Новости

12 апреля 2017 года в Москве состоялось
Общее собрание РОССВИФТ и Бизнес-форум SWIFT

12 апреля 2017 года в Москве состоялось Общее собрание РОССВИФТ. В соответствии со сложившейся традицией собрание проводилось совместно с Бизнес-форумом SWIFT.
Мероприятие собрало рекордное количество участников - 470 представителей российских банков, финансовых организаций и корпораций – пользователей SWIFT, а также компаний разработчиков программного обеспечения.

Российские участники мероприятия, а также гости из СНГ и ряда других стран еще раз получили уникальную возможность установить деловые связи и контакты, принять участие в дискуссиях с представителями регулирующих органов, крупнейших банков и рыночных инфраструктур.

В рамках Общего собрания РОССВИФТ и Бизнес-форума SWIFT докладчики осветили основные тенденции на рынках банковских услуг и ценных бумаг. Был рассмотрен широкий спектр наиболее значимых вопросов, которые волнуют пользователей SWIFT: от безопасности, инноваций и различных нарушений до регуляторных требований и их соблюдений.

Общее собрание РОССВИФТ прошло под председательством Члена Совета Директоров SWIFT, Председатель Правления НРД Э.В. Астанина. В собрании также приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку А.Г. Аксаков, директор Департамента национальной платежной системы Банка России А.С. Бакина, а также руководство SWIFT. В ходе заключительной сессии Бизнес-форума также выступил Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Н.А. Журавлев.

В число спонсоров совместного мероприятия вошли один из крупнейших российских разработчиков банковского программного обеспечения – компания ЦФТ и компания системы моментальной оплаты «Смородина».

Региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии М.Ф. Геринг, который обозначил основную тему мероприятия: «Уверенность в будущем: безопасность, комплаенс, инновации и стандарты», рассказал о вопросах к обсуждению в рамках Бизнес-форума SWIFT, в числе которых развитие национальной платежной системы, внедрение международных стандартов финансовых сообщений, использование инструментов SWIFT в обеспечении комплаенс в банках и других финансовых организациях.

С приветственным словом к участникам собрания обратился Главный Исполнительный Директор SWIFT Г. Лайббрандт, который рассказал о развитии SWIFT в мире и роли России в мировом сообществе пользователей. Он подчеркнул, что РОССВИФТ является одним из самых многочисленных и активных национальных объединений акционеров и пользователей SWIFT в мире.

В своем видеообращении Председатель Комитета РОССВИФТ Н.Г. Диркс поприветствовала собравшихся «на знаковом мероприятии, которое уже 8-й год совместно проводят SWIFT и РОССВИФТ»  и отметила, что участники сфокусируются «на вопросах, наиболее важных для российского сообщества SWIFT. Это, прежде всего, кибербезопасность, усиление регуляторных требований в части прозрачности и отказоустойчивости, а также инновации в сфере финансовых технологий». Далее Н.Г. Диркс поподробнее остановилась на успехах и достижениях РОССВИФТ в 2016 году.

С отчетным докладом о деятельности Комитета РОССВИФТ в 2016 году выступил Исполнительный директор РОССВИФТ Р.А. Чернов. Он подчеркнул, что SWIFT продолжает оставаться важной компонентой инфраструктуры финансового рынка страны. Р.А. Чернов осветил основные результаты работы Комитета РОССВИФТ в отчетном периоде, отметив, что руководящий орган Ассоциации активно занимался как вопросами стратегического планирования, так и организацией текущей деятельностью Ассоциации.

Р.А. Чернов, в частности, отметил, что накопленный опыт работы РОССВИФТ на российском рынке, а также усиление наших позиций в международном сообществе позволяют двигаться от модели потребления сервисов и продуктов SWIFT к модели участия в их создании, оказывая влияние на их потребительские свойства, в том числе за счет участия представителя России в Совете Директоров SWIFT.

Директор Департамента национальной платежной системы Банка России А.С. Бакина проинформировала собравшихся о работе Банка России по созданию перспективной платежной системы (ППС) Банка России, особо подчеркнув роль РОССВИФТ в содействии в обеспечении подготовки специалистов по ISO 20022.  А.С. Бакина выразила надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества Банка России и РОССВИФТ.

Выступление Директора Департамента ценообразования SWIFT А. Бойко о политике  SWIFT в области специальных цен на внутренний российский трафик продемонстрировало пример успешного взаимодействия РОССВИФТ и SWIFT в интересах российских пользователей.

Общее собрание РОССВИФТ одобрило работу Комитета РОССВИФТ и утвердило отчет Ревизионной комиссии, представленный Председателем Ревизионной комиссии РОССВИФТ И.А. Ефремовым.

На Общем собрании был избран Комитет Ассоциации, а также Ревизионная комиссия РОССВИФТ. В состав Комитета РОССВИФТ вошли: Банк России, Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Ситибанк, Открытие, НРД, Юникредит Банк, Банк «Санкт-Петербург», Уралтрансбанк, Экспобанк, БФК.

Комитет РОССВИФТ нового состава избрал Председателем Комитета РОССВИФТ старшего вице-президента Сбербанка Н.Г. Диркс, Председателем группы пользователей SWIFT России - Заместителя генерального директора Джей Си Би Интернэшнл (Евразия) А.В. Маслова.

 МАТЕРИАЛЫ: Бизнес-форум SWIFT и Общее собрание РОССВИФТ

Годовой отчет 2016 (скачать)








           

© РОССВИФТ 2017, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03