Вход

Новости

Итоги заседания Комитета Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) 20 декабря в Сбербанке России под председательством Илкки Салонена, Председателя правления Международного московского банка, состоялось заключительное в этом году заседание Комитета Российской Национальной Ассоциации SWIFT. В его работе приняли участие руководители SWIFT и члены Комитета РОССВИФТ - представители крупнейших пользователей SWIFT в России (Банка России, Альфа-банка, Внешторгбанка, Газпромбанка, Депозитарно-клиринговой компании, Международного московского банка, Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург), Сбербанка России, СКБ-Банка (Екатеринбург).В своем выступлении Дэвид Прайс, Директор SWIFT по продажам, отметил, что место проведения заседания выбрано не случайно ? в настоящее время Сбербанк является крупнейшим пользователем SWIFT Российской Федерации, а также входит в первую сотню банков-лидеров по трафику SWIFT в мире. Пользователями SWIFT являются около 8 тыс. крупнейших кредитных и финансовых организаций, Центральные/Национальные банки, ведущие промышленные компании из 204 стран. Ежедневно по сети SWIFT передается около 10 млн. сообщений суммарной стоимостью более 6 трлн. долл. США.
Ежедневно SWIFT фиксирует количество отправленных пользователями сообщений. В 2005 году ?peak day? пришелся на 30 июня и составил 11,5 млн. сообщений. Рост трафика способствует снижению издержек пользователей, т.к. по итогам года, при высоких показателях по трафику, SWIFT осуществляет возмещение расходов. В этом году решено вернуть пользователям 33 млн. евро из общей суммы оплаты трафика. Размер возмещения средств для каждой организации, в среднем, составит 7,5% от суммы, уплаченной за трафик.
Другая важная для России новость, о которой сообщил г-н Прайс: SWIFT провел анализ развития стран группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). SWIFT считает данную группу стран самыми быстроразвивающимися рынками в мире - по оценке SWIFT суммарный валовый продукт стран BRIC к 2050 году превысит суммарный валовый продукт стран ?Большой семерки? (G7). В этой связи Совет Директоров SWIFT принял решение о включении России в список приоритетных стран SWIFT.
Председатель Комитета РОССВИФТ Илкка Салонен и Председатель Группы пользователей SWIFT России Валерий Новиков сообщили об итогах заседания ?Европейского SWIFT Альянса? (крупнейшей группы акционеров SWIFT, в которую входит и Российская Федерация). Данное заседание состоялось 1-2 декабря 2005г. в Ля-Ульп (Бельгия), где было принято решение упростить доступ корпораций в SWIFT. Это особенно интересно для крупнейших российских компаний, которые в последнее время проявляют большой интерес к подключению к SWIFT. Не случайно нефтяная компания ЛУКОЙЛ одной из первых в мире стала пользователем SWIFT.
Региональный менеджер SWIFT по России и СНГ Стивен Палстерманс подвел предварительные итоги деятельности SWIFT в России за 2005 год. В декабре еще 18 российских банков присоединились к международному сообществу SWIFT и на сегодняшний день Российская Федерация представлена в SWIFT 448 кредитными, финансовыми организациями и корпорациями. Таким образом, Россия вышла на второе место в мире по количеству пользователей SWIFT, уступая по данному показателю только США.
Согласно данным, представленным Директором SWIFT по рынку ценных бумаг Джоном Фалком, на российском фондовом рынке SWIFT развивается стремительно. Сообщения, которыми обмениваются участники фондового рынка, соответствуют 5-й категории сообщений SWIFT. По данным за 11 месяцев 2005 года рост таких сообщений в Российской Федерации составил 56%. Это на 13% больше, чем по итогам на конец сентября и в 3 раза превышает уровень роста трафика 5-й категории по сообществу в целом. Ежедневно на российском фондовом рынке передается более 5 тысяч сообщений. Доля сообщений, которыми обмениваются участники мирового рынка ценных бумаг, составляет сейчас 34% суммарного трафика SWIFT. ?Peak day? был зафиксирован 1 декабря 2005г. и составил 4,02 млн. сообщений.
В рамках Комитета была создана рабочая группа по разработке Концепции развития SWIFT в России на 2006-2010гг. Комитет Ассоциации также утвердил размер годовых членских взносов в РОССВИФТ в 2006г и смету расходов на 2006 год.

Фотоотч?т






           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03