Вход

Новости

Участие в заседании Межрегионального Банковского Совета при Совете Федерации РФ

26 октября 2017 года Председатель группы пользователей SWIFT в России А.В. Маслов принял участие в заседании Межрегионального Банковского Совета при Совете Федерации РФ и выступил с докладом о развитии цифровой экономики в нашей стране.

 

В своем сообщении А.В. Маслов рассказал, что ключевые технологические новшества, которые меняют экономику, появились около 10 лет назад – облачные технологии (2006 Amazon Web Services), смарт телефоны (2007 Apple), технология blockchain (2008). Также в это время стали активно распространяться социальные сети и мессенджеры. Сравнительно недавно стали появляться и внедряться открытые APIs, Искусственный Интеллект, Большие Данные, Интернет Вещей. Эти цифровые технологии и инновации взаимодействуют с традиционными отраслями экономики, проникают в них и трансформируют отдельные индустрии, их взаимодействие и всю экономику в целом.

В России, с учетом большой доли государства в экономике и слабым развитием предпринимательства на уровне малых и средних предприятий, необходима единая программа по переходу России к цифровой экономике.

Компания EY при поддержке Ассоциации «Финтех» провела исследование тенденций рынка инновационных финансовых сервисов, продуктов и технологий с горизонтом прогнозирования до 2035 года. Хотя общие объемы использования финтеха в России не велики, степень проникновения не уступает средней по миру. Особенно это заметно в сегменте финтех — платежи и переводы. Полученные данные характеризуют как текущее состояние рынка, так и прогнозы экспертов на ближайшие 18 лет (до 2035 года).

«Наибольшую степень проникновения новых технологий в финансовом секторе на текущий момент показывает сегмент платежей и переводов. Так, согласно данным исследования, его объем в мире составляет $9,08 трлн. при уровне проникновения 1,0%, в России — $86,9 млрд. (1,2%). В ближайшие два года эксперты ожидают роста на уровне почти 75% по миру в целом и более 65% по России», - поделился цифрами А.В. Маслов.

В своем выступлении Председатель группы пользователей SWIFT в России отметил, что SWIFT Country Deal – соглашение о специальных ценах SWIFT на трафик российских пользователей, которого удалось достичь, активное сотрудничество РОССВИФТ с Банком России в области продвижения стандарта ISO 20022, а также большое внимание, которое уделяется вопросам обучения, - это реальные шаги к развитию цифровой экономики в нашей стране. «Мы готовы проводить гораздо больше работы самостоятельно, так как видим необходимость в этом со стороны пользователей», - заявил он.








           

© РОССВИФТ 2017, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03