Вход

Новости

SWIFT переносит начало миграции на ISO 20022

SWIFT откладывает начало миграции на стандарт ISO 20022 с ноября 2021 на конец 2022 года с тем, чтобы дать возможность банкам и их клиентам подготовить инфраструктуру к переходному периоду и получить максимальные преимущества от внедрения нового стандарта.

В сентябре 2018 SWIFT анонсировал сроки миграции мирового сообщества пользователей на новый стандарт, которые предусматривают поэтапный переход на обмен сообщениями ISO 20022, передаваемыми по сети SWIFT с использованием сервисов SWIFTNet и InterAct. Начало миграции (переходного периода) было запланировано на ноябрь 2021, завершение миграции – на ноябрь 2025.

Принимая во внимание отзывы и пожелания мирового финансового сообщества, SWIFT решил перенести начало миграции на сообщения ISO 20022 для трансграничных платежей и отчетности по денежным средствам на конец 2022 года. Напоминаем, что, начиная с этого момента, все пользователи SWIFT должны будут обеспечить прием и обработку сообщений ISO 20022, которые придут на смену сообщениям MT 1, 2 и 9 категорий.

Завершение миграции на ISO 20022 для трансграничных платежей остается прежним – ноябрь 2025 год. Начиная с декабря 2025 года обмен используемыми в настоящее время сообщениями MT категорий 1,2 и 9 в сети SWIFT станет недоступным.

Таким образом банки получают дополнительное время и возможности внести изменения в информационные системы и подготовить свою инфраструктуру к работе с сообщениями в новом формате в нормальном режиме, а также снизить суммарные затраты в результате реализации преимуществ ISO 20022 с использованием обновленной платформой SWIFT.

SWIFT имеет амбициозные планы по совершенствованию своей платформы, среди которых – сделать ее умнее, быстрее и функциональнее. Развитие этой платформы означает, что SWIFT станет игроком, поддерживающим все виды платежей – как международных (B2B), так и потребительских, предлагая широкий набор каналов обмена сообщениями и API.

Эти расширенные возможности обновленной платформы SWIFT позволят финансовым учреждениям внедрять инновации с использованием обогащенных данных, укреплять свои конкурентные позиции в сфере B2B-платежей и увеличивать долю рынка в быстрорастущих сегментах малого и среднего бизнеса, а также потребительском сегменте.

Ожидается, что язык и структура платежей, включающие в себя обогащенные данные, получат широкое распространение, а ISO 20022 кардинально изменит не только трансграничные платежи, но и весь платежный ландшафт.

Одним из важнейших условий для успешного перехода на ISO 20022 в России является формирование предпосылок для эффективного использования указанного стандарта, в том числе подготовка квалифицированных специалистов, обладающих достаточными знаниями в области использования стандарта. В этой связи Учебный Центр РОССВИФТ предлагает учебные программы SWIFT, а также разработки наших экспертов. Расписание курсов и семинаров размещено на странице Учебного Центра.








           

© РОССВИФТ 2020, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03