ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

НОВОСТИ

Заседание Подкомитета № 3 Технического комитета 122

3 декабря 2020 года состоялось заседание Подкомитета № 3 «Технологии основных финансовых (банковских) операций» Технического комитета 122 «Стандарты финансовых операций». Мероприятие прошло в расширенном формате, позволяющем всем заинтересованным специалистам принять в нем участие. К видеоконференции подключились около 200 участников из более, чем 80 организаций.

Основными вопросами, рассмотренными на заседании, стали: подведение итогов деятельности Подкомитета в 2020 году, планы Банка России в области стандартизации, в частности по отношению к международным стандартам ISO 20022 и стандартам Открытых банковских интерфейсов, участие России в деятельности международных рабочих групп по разработке и сопровождению мировых практик использования стандартов SWIFT и ISO 20022 и деятельность Учебного центра РОССВИФТ.

Со вступительным словом к участникам обратилась Директор департамента национальной платежной системы Банка России А.С. Бакина.

О результатах проведённой работы Подкомитетарассказала Председатель ПК № 3 ТК 122 Е. В. Четверикова. Она сообщила, что организациями-членами Подкомитета с 2017 года были рассмотрены 40 проектов стандартов, из которых было согласовано и выпущено 26 рабочих версий стандартов, а 14 - ещё находятся в работе. Также, по просьбе Банка России, Подкомитетом был проведён анализ альбома сообщений ISO 20022 и сопутствующих ему документов Платёжной системы Банка России (ПС БР), а также проведён опрос и обсуждение возможных принципов миграции на данную технологию взаимодействия. Кроме того, В 2020 году были согласованы и выпущены 6 новых стандартов по сообщениям валютного контроля, открытым банковским интерфейсам и нестандартным ситуациям и расследованиям.

Заместитель начальника Управления развития и регулирования НПС Банка России Д. Загумённов, проинформировал участников заседания о планах Банка России в области стандартизации в 2021 году.

Ближайшие из них: выпуск трёх стандартов в области аккредитивов и расследований, создание портала Банка России по сопровождению и тестированию отраслевых стандартов ISO 20022 Банка России и планирование миграции Национальной платёжной системы на новые стандарты.

Е.А. Калинина, Глава московского офиса SWIFT, рассказала об организации работы SWIFT по подготовке пользователей SWIFTк миграции на стандарт ISO 20022.

О работе международных рабочих групп PMPG, CBPR+ и CBPR+/WG2 по формированию и сопровождению рыночных практик использования сообщений ISO 20022 по платежам и расследованиям доложили Представители России в международных рабочих группах Е. Барабанова, ВТБ и Т. Чернышева, ВЭБ.РФ.

Исполнительный директор РОССВИФТ Р. А. Чернов в своем выступлении подчеркнул необходимость заблаговременной подготовки специалистов к предстоящей миграции финансовой индустрии на стандарт ISO 20022. Он рассказал об Учебном центре РОССВИФТ, подробно остановившись на программах обучения, включая курсы разработанные совместно со специалистами Банка России.

 




↑ вверх