ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

НОВОСТИ

Об утверждении стандарта «Финансовые сообщения в НПС»

С 29 ноября 2021 года Приказом Банка России ОД-2295 от 19.11.2021 введен в действие стандарт СТО БР НПС-11.0-2021 «Финансовые сообщения в НПС. Расчеты аккредитивами. Модели связей».

В рамках перехода в национальной платёжной системе на международный стандарт ISO 20022 Банком России утвержден отраслевой стандарт, определяющий правила обмена финансовыми сообщениями при расчёте по аккредитиву.

Стандарт включает описания моделей обмена финансовыми сообщениями и основных сценариев взаимодействия между участниками, рекомендованных Банком России к использованию в национальной платежной системе, в соответствии с международным стандартом ISO 20022, а также с учетом российского законодательства.

Внедрение указанного стандарта будет способствовать снижению издержек при взаимодействии участников рынка за счет унификации информационного обмена.

Стандарт разработан Банком России с учётом требований российского рынка совместно с Подкомитетом №3 «Технологии основных финансовых (банковских) операций» Технического комитета 122 «Стандарты финансовых операций» Банка России.




↑ вверх