ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

НОВОСТИ

Заседание Подкомитета № 3 Технического комитета 122

19 декабря 2022 года состоялось итоговое заседание Подкомитета № 3 «Технологии основных финансовых (банковских) операций». Мероприятие прошло в расширенном формате, который позволил всем заинтересованным специалистам принять в нем участие. К видеоконференции подключилось более 150 участников из более, чем 70 организаций.

В приветственном обращении Заместитель директора Департамента национальной платежной системы Банка России Эльвина Егиянц отметила, что Банк России придает большое значение работе Подкомитета, и выразила уверенность, что его работа в следующем году продолжится столь же успешно и будет способствовать переходу национальной платежной системы страны на ISO 20022.

Результаты проведённой работы Подкомитета представила его Председатель Елена Четверикова. Она рассказала, что Подкомитет стал основной площадкой по выработке консолидированной позиции российского финансового сообщества при разработке и рассмотрении национальных стандартов ISO 20022. За время деятельности Подкомитета были рассмотрены более 70 проектов документов, в том числе 17 отраслевых стандартов, ряд из которых уже прошли обновления.

Начальник отдела стандартов НПС Департамента национальной платежной системы Банка России Пётр Миронов поделился планами Банка России в области стандартизации, включая выработку единого плана миграции НПС на стандарт ISO 20022. Исполнительный директор РОССВИФТ Роман Чернов подвёл итоги трехлетней работы Учебного центра Ассоциации и анонсировал систему аттестации специалистов по ISO 20022. Управляющий директор Расчетного Центра ВТБ Елена Барабанова доложила о работе национальных рабочих групп по использованию стандартов SWIFT и ISO 20022, а также о регистрации в репозитарии ISO 20022 наработанной за несколько лет российской практики использования сообщений валютного контроля.

В завершении выступающие поблагодарили всех участников Подкомитета и выразили надежду, что в новом году Подкомитету предстоит большая работа по содействию Банку России во внедрении ISO 20022 в практику российского платежного рынка.




↑ вверх