Вход

FileAct До сих пор под термином SWIFT пользователи российских банков подразумевали только одно приложение - FIN, осуществляющее передачу структурированных финансовых сообщений в режиме "store-and-forward" (сохранение и передача), и не рассматривали услугу передачи файлов в приложении IFT (Interbank File Transfer) в связи с ограниченностью форматов, размеров файлов и относительно высокой стоимостью. Однако с внедрением технологии SWIFTNet передача файлов стала доступной и удобной в применении. Текущее название данной службы в SWIFT - FileAct.

 

Служба FileAct позволяет осуществлять защищенный обмен файлами между пользователями SWIFT, минуя предварительный этап выбора и согласования технических средств обмена и защиты "каждый с каждым". Иными словами, данный механизм является универсальной защищенной платформой передачи банк-банк, допускающей обмен файлами любого формата. Это может быть структурированный формат (формат SWIFTXML, собственный формат банка или платежной системы), набор любых символов, включая набор символов национальных языков. Файлы могут также содержать графическую или иную информация.

 

Наиболее распространенные области применения FileAct:

- массовые платежи (bulk payments), такие как выплата пенсий и заработной платы;

- розничные платежи и операций с чеками;

- передача дополнительной информации и отчетности по сделкам с ценными бумагами или в рамках платежной системы;

- предоставление отчетов для регулирующих органов.

 

Режимы

FileAct функционирует как в режиме реального времени, так и по принципу "store-and-forward" (сохранение и передача), который предполагает отправку файлов в любое время, даже если Ваш контрагент не находится в настоящий момент на связи с системой SWIFT

Если последний вариант обычно используется для обмена файлами с большим количеством корреспондентов, то передача файлов по принципу "real-time" (реального времени) - как правило, для обмена файлами только с несколькими крупными банками-корреспондентами или с системами, подразумевающими непрерывную сквозную обработку информации.

 

Ограничения по объему

Ограничения по объему файла зависят от используемого сервиса и в большинстве случаев - это 250 Мб. В специальных случаях, определяемых администратором сервиса, они могут достигать 2 Гб.

 

Безопасность

FileAct использует ту же самую инфраструктуру открытых ключей (PKI), как и приложение FIN, благодаря чему обеспечивается высший уровень безопасности всех приложений SWIFTNet. Кроме того, в FileAct сохраняется возможность предоставления пользователям услуги, в основе которой лежит невозможность отказа от факта передачи файла по сети SWIFT ("non-repudiation service"). Наряду с этим осуществляется аутентификация контрагентов, контроль доступа к данной службе, проверка на целостность передаваемых файлов. Гарантируется конфиденциальность трафика.

 

Преимущества

Использование FileAct позволяет существенно сократить расходы финансовой организации на оплату трафика. Это обусловлено переходом на SWIFTNet и изменением самого принципа выставления счетов. Теперь стоимость трафика для Пользователей SWIFT вычисляется на основе нового понятия - Global Tier, который рассчитывается суммарно для всех служб SWIFTNet - FIN, InterAct, FileAct, Browse, Business Solutions, Accord и CREST. Стоимость трафика уменьшается прямо пропорционально его росту. Как результат, чем больше посылается файлов через службу FileAct, тем меньше плата за сами файлы и сообщения в FIN.

Для финансовых организаций, рыночных инфраструктур и корпоративных клиентов в рамках закрытой группы пользователей, SWIFT предлагает специально разработанные готовые прикладные решения, в основе которых лежит служба FileAct, с целью удовлетворения потребностей пользователей SWIFT в применении единых стандартов непрерывной обработки информации (STP).

 

Как подключить данный сервис

Шаг первый (заказ). Подписаться на службу передачи FileAct. Подписка осуществляется путем заполнения специальной формы на сайте SWIFT и является бесплатной.

Шаг второй (подключение). Если финансовая организация уже является пользователем SWIFT, это предполагает наличие основной инфраструктуры (линии связи, интерфейсы, оборудование по безопасности). Для того чтобы получить возможность использовать FileAct, необходимо будет заказать, при необходимости, соответствующее программное обеспечение (Alliance Web Station или Alliance Gateway) в зависимости от требований инфраструктуры.

Если финансовая организация не является пользователем SWIFT, то необходимо предварительно (до первого шага) инициировать процедуру подключения.

 

Информация

Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить на официальном сайте SWIFT (www.swift.com) в разделе "Products & Services > A to Z>  FileAct"






           

© РОССВИФТ 2017, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03