ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

ШИФРОВАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Поставка шифровального оборудования

В соответствии с действующим законодательством ввоз, распространение и использование шифровального оборудования иностранного производства на территории Российской Федерации контролируется Федеральными органами исполнительной власти и требует в отдельных случаях лицензирования, сертифицирования и учета оборудования.

Российская Национальная Ассоциация SWIFT, по соглашению с Сообществом SWIFT, организует централизованный ввоз в Россию шифровальных средств, предназначенных для защиты информации в системе международного электронного финансового документооборота SWIFT.

Централизованную поставку шифровальных средств (VPN-boxes, HSM шифраторов, Токенов и др.) российским пользователям SWIFT обеспечивает дочерняя компания Ассоциации - Руссвифт.

В соответствии с требованиями лицензирующего органа компания Руссвифт ведет поэкземплярный учет шифровальных средств, используемых в системе SWIFT, и осуществляет контроль за их перемещением на территории Российской Федерации.

Деятельность пользователей SWIFT с шифровальными средствами на территории Российской Федерации подлежит лицензированию.

Лицензирование шифровального оборудования

При работе в системе международного электронного финансового документооборота SWIFT используются следующие аппаратно-программные шифровальные (криптографические) средства:

- устройства VPN-box

- устройства HSM Box

- устройства USB Tokens

Использование этих средств регулируется Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 4 мая 2011 года №99-ФЗ.

Функции лицензирующего органа на право осуществления видов деятельности, связанных с шифровальными средствами, отнесены к компетенции ЦЛСЗ ФСБ России.

За консультациями по процедуре лицензирования деятельности в области защиты информации с использованием шифровальных средств РОССВИФТ рекомендует обращаться к специалистам компании Руссвифт по тел.: (499) 272-02-32 или email: order@swift-russia.ru».

 



↑ вверх