Вход

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОРПОРАЦИЙ

Решения SWIFT для корпораций позволяют обмениваться финансовой информацией (платежи, подтверждения и расчеты на денежном рынке и по ценным бумагам, отчетность) со всеми своими финансово-кредитными организациями, используя при этом хорошо известные преимущества транспортной сети SWIFT.

Реализуя физическое подключение к сети SWIFT, корпорация получает возможность использовать принцип «единого окна» для взаимодействия со своими банками, что является хорошей альтернативой по поддержке многочисленных «банков-клиентов». Наличие единых стандартов финансовых сообщений со всеми расчетными банками позволяет упростить бизнес-процессы корпорации, а также управлять потоками денежных средств и другими активами более эффективно, реализуя на практике идею Payment Factory.

В свое время на Совете Директоров SWIFT были утверждены три категории для корпораций при вступлении в сообщество SWIFT:

  • контрагент по операциям на денежных рынках (Treasury Counterparty);
  • участник закрытой группы пользователей под руководством члена SWIFT (Participant within MA-CUG);
  • корпорация (Corporate) в рамках SCORE.

РОССВИФТ разработал критерии для определения категории членства, что позволило, по сути, упростить процедуру вступления в сообщество SWIFT российским корпорациям.

Ниже приводится краткое описание категорий членства в SWIFT для корпораций.

Treasury Counterparty

Категория «Контрагент по операциям на денежных рынках (Treasury Counterparty)» не дает возможности корпорациям передавать расчетные инструкции или получать отчетность по сети SWIFT. Данная категория позволяет корпорациям обмениваться с любой финансовой организацией-пользователем сети SWIFT сообщениями исключительно 3-ей категории, в которую входят подтверждения форексных сделок и сделок на денежных рынках. Требованием со стороны SWIFT является прохождение корпорацией аудиторской проверки на регулярной основе по международным стандартам.

Participant within Member Administered Closed User Group (MACUG)

Обмен сообщениями в данной категории ограничивается рамками закрытой группы пользователей (CUG). Функции администрирования берет на себя  расчетный банк корпорации. Он же может устанавливать дополнительные правила при приеме в свою закрытую группу. Потенциально, любая корпорация подходит под данную категорию.

Corporate for Standardised Corporate Environment (SCORE)

Вступление в сообщество SWIFT в данной  категории, освобождает корпорацию от необходимости создавать многочисленные закрытые группы пользователей со всеми своими расчетными банками. Единожды зарегистрировавшись в SCORE, корпорация сможет обмениваться трафиком с любой финансовой организацией, подписавшейся на SCORE. Администрирование закрытой группы, действующей по принципу SCORE, осуществляет сам SWIFT.

Критерии по доступу корпораций в данной категории являются достаточно жесткими со стороны SWIFT:

- акции корпорации котируются на фондовых биржах, зарегистрированных в странах, входящих в группу FATF;

или

- наличие рекомендации от банка-участника SCORE, который, в свою очередь, зарегистрирован в стране – члене FATF. Данная рекомендация должна содержать согласие банка на обмен финансовой информацией с этой корпорацией по сети SWIFTNet.


Для всех трех категорий членства корпораций в сообществе SWIFT действует следующее ограничение: трафик корпорация-корпорация запрещен.


РОССВИФТ согласовал с Банком России использование сети SWIFT и SWIFT стандартов для обмена финансовой информацией корпорации и банка, при отражении соответствующего положения в договоре. На регулярной основе проводятся рабочие встречи с крупнейшими российскими банками и корпорациями для выявления и анализа проблем, затрудняющих взаимодействие банков и их корпоративных клиентов по сети SWIFT.

В настоящее время пользователями SWIFT являются такие крупные корпорации как  НК "Лукойл", ПАО "НК "РОСНЕФТЬ", ПАО "Интер РАО", "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус".






           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03