Вход

Рабочая группа по разработке и согласованию практик использования стандартов SWIFT в Российской Федерации (RU-MPG)

Во многих ведущих странах мира существуют национальные группы по анализу и поддержке практики использования MT сообщений SWIFT для работы на локальном финансовом рынке (Market Practice Group - MPG), деятельность которых координируют международные Рабочиегруппы SWIFT по разработке и сопровождению (MPG, MWG) стандартовсообщений MT по различным категориям. Примеромтакойгруппыможноназвать The Payments Maintenance Working Group - PMWG. Целью таких групп является выработкаединых требований и конкретных рекомендаций по формированию и использованию сообщений МТ на основе стандарта SWIFT с учетом национальной специфики.

В 1994 году была создана Национальная рабочая группа по использованию SWIFT для осуществления платежей и расчётов в Российской Федерации (Russian Payments and Settlements Market Practice Group), краткое наименование - Рабочая группа по платежам (Russian PMPG), которая занималась сообщениями 1,2 и 9 категорий сообщений и сообщениями общей группы в приложении к платежам и расчетам. С 29 марта 2016 года сфера деятельности этой группы была расширена на все категории сообщений (кроме 5-й, которой занимается Рабочая группа по анализу практики фондового рынка в России – NSMPG). Новое название группы - Национальная рабочая группа по разработке и согласованию практик использования стандартов SWIFT в Российской Федерации (Russian Market Practice Group), краткое наименование - Рабочая группа по использованию стандартов SWIFT (RU-MPG).

Группой были разработаны Рекомендации по использованию стандартов SWIFT для передачи финансовых сообщений с учетом требований платежной системы Банка России (SWIFT-RUR), в которых нашли отражение основные особенности заполнения платежных сообщений и сообщений управления денежными средствами при проведении расчетов в формате сообщений МТ по сети SWIFT на российском финансовом рынке. Данныйдокумент актуализируется в соответствии с изменениями форматов МТ, изменениями законодательства РФ, пожеланиями и замечаниями пользователей на ежегодной основе, согласно утвержденному Регламенту сопровождения SWIFT-RUR.

Председателем Рабочей группы по использованию стандартов SWIFTявляется Четверикова Елена Вадимовна, Старший вице-президент, Заместитель руководителя Департамента операционной поддержки бизнеса ВТБ.

Деятельность RU-MPG регламентированаутвержденным Комитетом РОССВИФТ Положением.

В состав Рабочей группы входят представители Банка России и 9-ти коммерческих банков, на долю которых в совокупности приходится большая часть российского трафика сообщений МТ стандарта SWIFT.

Рабочаягруппа тесно взаимодействуетс российскими и международными структурами, занимающимися стандартизацией в области электронного документооборота на финансовом рынке, такими как Банк России, PMPG, PMWG, SWIFT и др.

В промежутках между заседаниями по утвержденному календарю проходят дистанционные обсуждения в закрытом разделе Рабочей группы Ресурс-центра РОССВИФТ.

Сбор предложений и замечаний пользователей SWIFT РФ осуществляется в открытом разделе "Предложения" Ресурс-центра РОССВИФТ.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Рабочей группы, вы можете обращаться к Секретарю Рабочей группы, Консультанту РОССВИФТ Тимофею Ромасловскому.

 

 

 

 

 

 

 






           

© РОССВИФТ 2017, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03